Шуберт и Черни: рядом, но не вместе

4 апреля состоятся два концерта артистов филармонии для детей и взрослыхЮ посвященных творчеству Шуберта и Черни.

В 12.00 в зале ВоГУ (ул. Ленина, 15) программа для детей, «Как полюбить скучные упражнения и где найти самую красивую песню». Автор и ведущая – музыковед Наталия Энтелис из Санкт-Петербурга.

Скучные упражнения полюбить, конечно, нельзя. Тогда что делать?! Этот вопрос когда-то задал себе молодой, подающий большие надежды музыкант, любимый ученик самого великого Бетховена. Его звали Карл Черни. Перед ним расстилалась широкая дорога к карьере знаменитого виртуоза. А он вместо этого посвятил свою жизнь не своей славе, а помогая другим молодым пианистам этой славы добиться.

В 17.00 в зале ВоГУ (ул. Ленина, 15) концерт для взрослой аудитории «Шуберт и Черни. Рядом, но не вместе».Автор и ведущая вечера – музыковед Наталия Энтелис (Санкт-Петербург).

Шуберт и Черни жили в Вене в одно время. Пути их неоднократно могли пересечься. И все же они вращались в разных кругах. Шуберт при жизни большой музыкальной Вене был неинтересен, Черни готовил к карьере виртуоза будущих знаменитостей. Но однажды эти круги пересеклись. И в грядущей всемирной славе Шуберта не последнюю роль сыграл музыкант, без помощи Черни, скорее всего, оставшийся бы малоизвестным.


Поделиться
Отправить
Класснуть