Сладкое здоровье: на Вологодчине просыпаются пчелы

За последние годы число пасек на территории региона начало расти.

Несмотря на переменчивую летнюю погоду, желание завести пчел у вологжан не пропадает. На сегодня в регионе насчитывается 1 700 пчеловодов. В основном это лично-подсобные хозяйства примерно по 10 ульев. Самая крупная пасека находится в Вашкинском районе - около 20 семей. Но и десятка хватает, чтобы обеспечить медом не только себя, но и пустить на продажу.

Пчелы начинают пробуждаться ранней весной. Этот момент надо не пропустить, чтобы обеспечить насекомым доступ к воде. В прошлом году, когда была введена жесткая система изоляции из-за пандемии, пчеловодам выдавали специальные пропуска для безопасного передвижения.

Для снижения риска гибели пчел от применения пестицидов сельхозпроизводителям необходимо заблаговременно оповещать пчеловодов о планируемых обработках. Но есть ответственность и пчеловодов перед совхозами. Они должны сообщать о месте стоянки пасек на стационаре и при перевозках.

Значение пчел велико и для природы, и для людей. Мед дает энергию организму, по пол чайной ложки могут употреблять даже диабетики. Пыльца и перга полезны в период стрессовых и умственных нагрузок, в период восстановления после болезни. Маточное молочко формирует иммунитет и способно бороться даже с раковыми опухолями, улучшает зрение и память. А прополис является природным антибиотиком.

Поделиться
Отправить
Класснуть