«Солнцеворот» покажет «Федота – стрельца»

Мало кто из представителей среднего и старшего поколения не слышал знаменитой сказки Леонида Филатова про Федота-стрельца. Написанная в 1980-х годах, она сразу же стала легендой, разлетелась на цитаты, заставив посмотреть на ее автора, известного актера, совсем другими глазами.

Искрометный юмор, народный сюжет, острое филатовское словцо – сказку можно слушать без конца, каждый раз обнаруживая новые смыслы и подтексты, новые поводы для смеха, удивляясь таланту автора.
Теперь «Сказ про Федота-стрельца» появился в репертуаре ансамбля народной песни «Солнцеворот» вологодской филармонии. Накануне в «Русском доме» прошла премьера программы.
Идею поставить «Сказ про Федота-стрельца» худрук «Солнцеворота» Вячеслав Попиков вынашивал два года.
- Конечно, лучше, чем сам Филатов, эту сказку не прочитает никто, – уверен Вячеслав Григорьевич. – Но нам очень хотелось познакомить современного зрителя с этой блистательной пьесой. Особенно подрастающее поколение. Ведь в этой вещи куча смыслов и подтекстов – выбирай, что называется, на свой вкус: тут тебе и любовная линия, и социально-политические моменты, и много чего еще. Мы постарались сделать универсальный вариант, чтобы нас понимал разный зритель – в первую очередь разный по возрасту.
Режиссером постановки выступил режиссер и актер вологодского театра для детей и молодежи Андрей Камендов. Солисты ансамбля в этой постановке не расстаются с народными инструментами: балалайка и баян являются полноправными участниками музыкального действа.
Ансамбль «Солнцеворот» подготовил два варианта представления: для взрослого зрителя и для школьников. Детский вариант идет в небольшом сокращении. Программа рассчитана на школьников средних классов, которые уже смогут оценить и юмор, и подтекст пьесы.
«Для нас это новый опыт – общение с подростковой аудиторией, – поделилась солистка Ольга Хлебова. – Первые показы продемонстрировали, что мы «попали в яблочко». Реакция зала нас очень порадовала: современные подростки восприняли эту историю на ура».
Во взрослом варианте сказка Филатова идет почти без сокращений.
- У Филатова в сказке много острых и «перчёных» моментов – в детской версии мы их, конечно, поубирали. Перед взрослым зрителем раскрепостимся по полной – будем творить и вытворять, – пообещал исполнитель роли царя, солист ансамбля Евгений Олехов.
Премьера для взрослых зрителей пройдет 27 февраля в 17 часов в КЗ «Русский дом».

Поделиться
Отправить
Класснуть