Сосны Пригора потихоньку отдают свои тайны

Необычное место, окутанное множеством легенд, находится в Бабаевском районе на берегу озера Тиняковское.

Это место святое и загадочное одновременно. Когда-то на сосне возле озера нашли икону Параскевы Пятницы. Построили возле того места часовню. Позднее здание было перевезено в деревню, собрано жилье для местной жительницы. Сейчас от часовни остался только камень, который был при входе, и сосна, на которой икону нашли. У нее можно постоять и загадать желание.

Недаром место называется Пригор, так как сосны растут на рукотворном пригорке. Как-то одно дерево выворотило бурей с корнем, а под корнями был обнаружен скелет и сундук с монетами. Возможно, его тут закопали отступающие поляки в Смутное время.

Есть на Пригоре еще одна сосна – сдвоенная, у нее можно просить здоровья. Для этого нужно прижаться к ней и обхватить руками. Но не всем это под силу, уж очень крупный экземпляр.

Сейчас на Пригоре, на месте бывшей часовни стоит Поклонный Крест в честь святой Параскевы - Пятницы. Здесь очень красиво, но редко бывает безлюдно. Особенно летом, когда в деревни приезжают дачники и приходят к Поклонному Кресту.

Поделиться
Отправить
Класснуть