​«Источник радости» открылся в вологодском музее

Гости музея «Мир забытых вещей» могут познакомиться с работами молодой вологодской художницы Александры Бухтеевой.

Свой путь Александра начала в вологодской художественной школе, сообщает музей-заповедник. Затем была учеба в Ярославском художественном училище, за дипломную работу в котором Александра получила высший балл. Затем она продолжила обучение в Иконописной школе при Московской духовной академии в Сергиевом Посаде.
Как пишет в своих эссе Александра, «иконописание - не профессия, не способ самовыражения, как у художника, иконописание – это служение… Не человек, а Церковь говорит с нами через изображение.»

По словам заведующей филиалом Татьяны Касьяненко, Александра Бухтеева воцерковленный человек. Она не пришла к вере, она с ней родилась.

Всего в зале на третьем этаже музея «Мир забытых вещей» размещено 33 работы. Среди картин можно увидеть акварельные городские и природные пейзажи Иерусалима, виды Павло-Обнорского монастыря и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – то, что вдохновляет Александру Бухтееву на творчество.

Центральной работой выставки стала дипломная работа «ТРУДные дни отца Валентина», написанная по биографии епископа и хирурга Войно-Ясенецкого: на выставке представлен полномасштабный эскиз, уменьшенная работа в цвете и четыре портретных зарисовки карандашом.

Александра - художник не только кисти, но и слова. Именно поэтому проект дополнен альбомом с эссе Александры на темы её жизненного пути и пребывания в важных исторических и религиозных местах.

Выставка «Источник радости» будет работать по адресу Ленинградская, 6 до 13 октября.

Возрастное ограничение: 6+.

Елена Архангельская

Фото: Музей-заповедник

Поделиться
Отправить
Класснуть