Специалисты изучили усадьбу Спасское-Куркино

Николай Сайкин, хранитель усадьбы (Усадьба Спасское-Куркино, Вологда):

- Идея создания единого ансамбля усадьбы Спасское-Куркино давно витает в воздухе. Согласитесь, что невозможно рассматривать Главный дом в отдельности от других исторических зданий - без Музыкального павильона или без утраченного Песочного (деревянного) флигеля. Такое же право имеет Гостевой (каменный) флигель с сыроваренным заводом (полукаменка за ДК), ведь они также являются полноправными претендентами на статус памятника, являясь самыми настоящими старожилами нашей усадьбы с невероятными историями, как из дворянской эпохи, так и из советского периода.


Вчера в усадьбу, с целью изучения и фотофиксации объектов культурного наследия для составления проекта предмета охраны, приезжали два специалиста. Ирина Константиновна Белоярская, профессор архитекторы, заведующая кафедрой реставрации ВоГУ. И Дарья Игоревна Бабинина, архитектор, специалист «Вологдареставрации».


Специалисты просмотрели все исторические объекты - Главный дом, Музыкальный павильон, Гостевой флигель, здание сыроваренного завода, место нахождения Песочного флигеля, а также каскад рукотворных прудов.

Более детально была проведена фотофиксация в Главном доме, где были отмечены места обнаружения старых обоев. Необходимо сказать, что старые обои, наклеенные на газетную бумагу, имеют старославянские «Ъ» на концах слов, дошедших до нас из далёкой дореволюционной эпохи.

Отдельно был задан вопрос о выделении всех сохранившихся печей каким-то элементом, чтобы в ходе ознакомления с внутренним убранством помещений, туристы могли видеть печи, которых было по воспоминаниям старожилов восемь штук. Спор возник на третьем этаже в одном из помещений, где стоит печь. Профессор утвердительно заявила, что прислуга не могла питаться в своём отдельном помещении - она обязательно питалась при господской кухне. Имеющаяся печь с топкой для приготовления пищи появилась уже в советскую эпоху, когда здесь жили отдельные семьи.

На нескольких местах первого этажа специалист обратила внимание на разрушающиеся отдельные кирпичи. Эти проблемные места необходимо вычинять и заполнять новыми элементами с обязательным применением известковых растворов. Таких проблемных мест не мало, и предстоит очень много работы.


Спасибо Ирине Константиновне за интереснейшие замечания и предложения. Очень надеемся, что все интересные отмеченные моменты будут прописаны в проекте предмета охраны.


А мы, жители села, туристическое сообщество, любители и почитатели дворянской эпохи, добровольцы и творческая интеллигенция очень будем надеяться на исполнение решения, принятого губернатором Вологодской области Олегом Александровичем Кувшинниковым и единогласно поддержанного Градостроительным советом, который прошёл в Вологодском районе 19 мая 2021 года, о выделении финансирования на полную реставрацию Главного дома усадьбы Спасское-Куркино.

Поделиться
Отправить
Класснуть