Специальная комиссия будет рассматривать каждый случай высадки детей из автобусов

На первом заседании спецкомиссии, которая прошла в администрации города, рассматривался инцидент, который случился 1 сентября в городском автобусе №14, когда кондуктор высадила двух третьеклассников.
- Мне позвонил сын и рассказал, что его вместе с другом высадили из автобуса. Кондуктор сказала, что если они не могут оплатить проезд наличными, то обязаны покинуть транспорт. Ребята вышли на улице Чернышевского и стояли на остановке около 15 минут. Когда пошел дождь, он позвонил снова и попросил посмотреть в интернете, когда придет автобус. В итоге дети пошли домой пешком до Прилук, - рассказала мама ребенка Яна Саранская.
По словам родителей, дети пытались оплатить проезд с помощью школьных проездных, но терминал не выдал билеты. Это подтверждают записи камеры видеонаблюдения, установленной в салоне. Затем школьники показали свои проездные кондуктору. Тем не менее, на записи видно, как кондуктор показывает детям на выход.
- 1 сентября у нас действительно были проблемы с терминалами. Школьные и студенческие проездные не считывались, так как устройства не ловили интернет. О наличии неисправностей кондукторы узнали только в рейсе. После случившегося в компании прошло собрание со всеми кондукторами, где эта ситуация была проработана, - рассказала представитель перевозчика Наталья Румянцева.
- Подобные случаи мы будем разбирать детально: изучать запись видеокамер, разбирать причины, почему ребенок вынужденно покинул транспорт. На встрече перевозчики подтвердили свое согласие не высаживать детей в спорных ситуациях, заявили, что понимают всю ответственность, поскольку речь идет о безопасности юных пассажиров, - цитирует пресс – служба администрации города начальника департамента городского хозяйства Алексея Шумилова.
Общественники также предложили более плотно проработать с родителями вопрос контроля за поездками детей в общественном транспорте. По мнению представителей комиссии, у школьников всегда должен быть при себе проездной, карта или наличные деньги на оплату проезда.
- Очень важно, что автобусы оборудованы камерами видеонаблюдения, и в случае возникновения конфликтной ситуации мы можем проанализировать видео и разобраться, что произошло. Однако также необходима работа с родителями, которые отвечают за то, чтобы подготовить детей к поездке и обеспечить их необходимыми средствами на билет, - считает член Общественного совета Вологды Максим Васильев.
О случаях высадки детей из общественного транспорта можно сообщить по телефону городского call-центра 8-800-302-16-17.

Поделиться
Отправить
Класснуть