Спектакли театра кукол «Теремок» стали доступны для людей с нарушениями зрения

В театре кукол прошел первый в области спектакль с тифлокомментированием. 20 октября 20 вологжан бесплатно посетили спектакль «Ханума».

Благодаря победе в грантовом конкурсе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова театр получил денежную поддержку и специальное оборудование.

Тифлокомментирование – это описание предмета, пространства, действия, эмоций актеров, которые непонятны незрячему или слабовидящему человеку без специальных пояснений. Во время спектакля тифлокомментатор находится в изолированном помещении, чтобы не мешать своим голосом ни актерам, ни остальным зрителям в зале. За действием постановки он следит через экран компьютера. Голос тифлокомментатора предается зрителям с помощью приемника и наушника. Тифлокомментатором в «Теремке» выступает руководитель литературно-драматургической части театра кукол Ольга Плисс, которая прошла специальное обучение и стала сертифицированным специалистом.

- Это очень интересный опыт, как для театра, так и для зрителей. Такие спектакли мы планируем проводить на постоянной основе. У нас подготовлено тифлокомментирование также и для детских спектаклей «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» и «Сказка о попе и о работнике его Балде». Они периодически будут идти в репертуаре нашего театра, - рассказала газете «Вологда.РФ» директор областного театра кукол Елена Бухарина.

Осенние спектакли с тифлокомментированием:

22 и 23 октября добрая история "Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке" по произведению Василия Белова для детей младшего школьного возраста.
13 ноября комедия-водевиль "Ханума" для взрослых зрителей.
26 и 27 ноября веселая скоморошина "Сказка о попе и о работнике его Балде" по произведению Пушкина для детей младшего и среднего школьного возраста.

Поделиться
Отправить
Класснуть