Стартовал завершающий этап работ в новом здании картинной галереи

В сентябре 2022 года по контракту должен быть сдан отреставрированный дом на ул. Мира, 34. На переезд картинной галереи закладывается около трех месяцев. Поэтому по самым позитивным прогнозам затянувшаяся история с ремонтом должна закончиться в конце 2022 года, в начале 2023.

Напомним, из Воскресенского собора, который был передан Вологодской митрополии, галерея переехала пять лет назад. На разработку проектно-сметной документации ушло два года. В 2018 стартовал первый этап работ, который был поставлен на паузу в 2019.

- Готовность объекта после первого этапа 65%. Это огромный объем работ, включая демонтаж, усиление несущих балок, установку пассажирского лифта, прокладку внутренних инженерных сетей и выполнение черновой отделки. Максимально отреставрированы помещения для хранения фондов музея и выставочные пространства галереи, - рассказал начальник Департамента культуры Владимир Осиповский.

На завершение работ дополнительно выделено 216 млн. рублей. На четырех тысячах квадратных метров в 5-этажном здании на ул. Мира разместится весь комплекс музея - от современных хранилищ, библиотечного фонда и выставочных залов до кабинетов сотрудников.

Со второго по пятый этаж разместятся выставочные залы, и в Вологодской картинной галерее появится постоянная экспозиция вологодских художников. Выставочный зал на пятом этаже с высокими потолками и большими окнами станет многофункциональным пространством: здесь будут проходить не только выставки, но и концерты, конференции, форумы. На третьем и четвертом этажах оборудуют фондохранилища, на втором появится специализированная научная библиотека.

Главные задачи, которые ставятся перед новым подрядчиком, – монтаж систем жизнеобеспечения галереи. Это вентиляция, системы пылеудаления и пожаротушения, а также охраны. Кроме того, реновацию ждет и фасад здания.

- Сейчас возьмемся за работу внутри, а как только потеплеет, перейдем на фасад. На объекте в разные этапы будет работать до 100 специалистов. Сроки для нас приемлемые, - резюмировал директор подрядной организации Сергей Шушков.

Другие выставочные площадки картинной галереи после открытия нового здания продолжат свою работу. Постоянная экспозиция русского и западноевропейского искусства XVIII–XIX веков останется в Шаламовском доме, так как эта площадка находится вблизи Вологодского кремля и хорошо знакома вологжанам и туристам. В Доме Корбакова появится постоянная экспозиция народного художника России Владимира Корбакова и его мемориальная мастерская. Продолжит работу в привычном режиме и Мемориальная мастерская А.В. Пантелеева. Картинная галерея освободит только здание на Кремлевской площади, 10, где сейчас находятся кабинеты сотрудников, и здание на ул. Маяковского, 1, занятое фондами.

Источник: сайт правительства Вологодской области, сайт «Культура в Вологодской области»

Поделиться
Отправить
Класснуть