Старые сказки в современной трактовке вошли в шорт-лист конкурса-фестиваля «Северная NANO-СКАЗКА»

«КПП на курьих ножках», «Три Богатырши», «Алиса из ларца» - все это названия работ, которые были отобраны из 247 текстов, присланных на конкурс.

Всего в коротком списке оказались 10 сказок: 6 рассказов и 4 пьесы. Их отбирали члены жюри фестиваля - филологи, историки, культурологи, фольклористы, писатели. Основными критериями были соответствие формату конкурса, актуальность темы, новизна трактовки, динамика сюжетов и архетипичных героев.

Пьесы с особым пристрастием оценивала режиссер-постановщик, креативный продюсер, режиссёр, драматург, организатор театральных проектов Ксения Никитина. Главный критерий отбора - «сценичность», возможность представить текст в формате «видео-читки».

По лучшим произведениям будут поставлены театральные читки в онлайн-формате, что позволит огромной аудитории ознакомиться с новыми сказками. Победителей ждут денежные призы. Их торжественно наградят в Вологде, где в начале декабря пройдет большой двухдневный фестиваль.

Как мы уже рассказывали ранее, работы на конкурс прислали 175 сказочников из России, Украины, Беларуси, Израиля, Швеции, Германии и Испании. Среди конкурсантов есть как профессиональные писатели и драматурги, так и начинающие авторы. Около 80% из них – женщины. Возраст современных сказочников – от 18 до 74 лет. Что интересно, невероятно много совсем молодых авторов, до 20 лет, и старше 45.

Конкур проходит при поддержке Российского фонда культуры и Министерства культуры по инициативе творческой команды из Санкт-Петербурга и Центра изучения и сохранения самобытности, культуры и традиции Вологодской области «Краевед».

ШОРТ-ЛИСТ КОНКУРСА:

Арника Ника (Москва) «КПП на курьих ножках»;

Сарвин Дмитрий (Санкт-Петербург) «Три поросенка»;

Роса Екатерина (Москва) «Ъ»;

Барышников Антон (Калуга) «Волк и семеро козлят»;

Курбанова Тамара (Санкт-Петербург) «Алиса из ларца»;

Зайцев Алексей (Москва) «Только моя Снегурочка»;

Бордон Екатерина (Долгопрудный Московская обл.) «Снегурочка»;

Сологуб Светлана (Москва) «Последняя вакансия»;

Кузьменко Павел, Воронина Татьяна (Москва) «Три Богатырши»;

Тарасова Ольга (Торревьеха, Испания) «По щучьему велению: офисная новогодняя история».

Поделиться
Отправить
Класснуть