​Странное происшествие с отцом «в декрете»

Имя своего палача Сергей Носов не выдал перед смертью никому. Хотя прекрасно знал и его, и его адрес и даже размер кредитного долга. Но все это навсегда покроется завесой тайны. Никто никогда не узнает, каким образом возник в три часа ночи у дверей Виктора Седова этот безработный – Сергей Носов.

Пять ударов битой

Шестого марта 2019 года 31-летний вологжанин Виктор Седов написал явку с повинной. Подробно описал, как четыре дня назад «забил» деревянной битой неизвестного, а потом вызвал бригаду скорой.

- В тот вечер, 2 марта, я гулял в ночном клубе «Сороки» в микрорайоне ПЗ, - признался мужчина. – Пил много, и водку, и пиво. Потом устал, захотелось спать. На такси уехал домой - в общежитие-малосемейку на Козленской.

Седов поведал, что около трех часов ночи услышал стук в дверь. На пороге стоял незнакомец в черной кожаной куртке, на вид около 40 лет. «Ты Седов?» - неожиданно произнес незнакомец. Нутром бывшего зека хозяин жилья почуял – такие визиты явно не к добру, и рука сама потянулась к бите в углу. Пока он соображал, что ответить ночному визитеру, тот набросился на него с новыми вопросами: «Братан, не хочешь ли вернуть долг по кредиту? Кто за тебя должен отдавать? Дядя? Ты брал? Брал. А отдавать не спешишь? Почему»?» С этими словами «кожаный» гость стал толкать Седова в грудь, что-то еще кричал. Полусонный Седов разозлился и схватил деревянную биту.

«Кожаный» был меньше ростом, поэтому, размахнувшись, со всего маху он врезал битой ему по голове. Тот покачнулся, но на ногах устоял. Но Седов уже завелся: начал молотить битой ночного просителя. После пятого удара «кожаный» упал на пол. Седов вызвал скорую, а пока ждал медиков, с его слов, перевязал бинтом голову изувеченного гостя. До приезда скорой он сфотографировал лежавшего на полу «коллектора» на телефон и послал фото своей знакомой Ладе Прокошевой. Потом вместе с врачами сопроводил потерпевшего в горбольницу. Там он помогал возить мужчину на томографию, сидел с ним в очереди.

Вернувшись из больницы, помыл биту и убрал ее в шкаф. После приборки, около семи часов утра ему позвонила сестра. Она закричала на него, мол, опять что-то натворил, и его теперь ищет полиция.

Сам себе коллектор

Жена погибшего 41-летнего Сергея Носова Тамара от слов полицейских пришла в ужас: ее супруг не работал, сидел с ребенком, у которого врожденная патология сердца и никогда не говорил ей о работе коллектора.

- Сергей был положительным, не конфликтным, помогал по дому, - пояснила Носова. – 2 марта целый день был дома, а около 19.00 засобирался в гости к племяннице. Но домой ночевать не пришел».

Потом с ее счета кто-то оплатил 500 рублей в одном ресторане, и 600 – в другом. Она возмутилась и стала звонить мужу, но он трубку не взял. Хотя обычно Сергей в любом состоянии отвечал на звонки. Она подумала, что супруг остался ночевать у своей родни. Утром, когда телефон мужа по-прежнему не отвечал, Носова пошла на станцию скорой помощи узнать, не попал ли ее супруг в беду. Ей сообщили, что Сергей был доставлен в горбольницу.

По словам врача отделения нейрохирургии горбольницы Александра Патрушева, поступивший ранним утром 4 марта Носов ни на что не жаловался, врачам говорил, что упал сам. А потом состояние его ухудшилось, и он умер.

Для всех так и осталось загадкой, был ли Носов сотрудником коллекторского бюро: ни одна из таких структур не признала его своим. И, хотя у Седова есть долги перед кредиторами, он их исправно платит. Скорее всего, Носову захотелось приключений, а имя и адрес Седова он мог узнать от знакомых. В ту ночь он неожиданно ушел от родни, у которой гостил, и ноги сами привели его сначала в один ресторан, потом – в другой. Там он, по свидетельству очевидцев, заказал себе дважды по двести граммов водки, а во втором ресторане неожиданно начал активно танцевать, приставать к посетителям. Его вывели на улицу, но он вернулся. Потом он ушел. И, хотя жил он в другом микрорайоне, твердо направился в дом, где снимал квартиру Седов.

- Седов не раз привлекался к уголовной ответственности,- рассказала старший помощник руководителя регионального СКР Наталья Летенкова. – В его «послужном списке» превышение полномочий во время службы в армии в 2008 году, серия краж, грабеж и разбой, и даже незаконная рубка леса в Тарногском районе. Носов 3 марта был доставлен в горбольницу № 1 Вологды где, не приходя в сознание, умер 14 марта в реанимационном отделении. Диагноз- отек и набухание головного мозга, причиной которого явилась открытая непроникающая черепно-мозговая травма, развившаяся на фоне хронического вирусного гепатита «С», - записано в акте судебно-медицинской экспертизы.

В декабре 2019 года Носов по части 4 статьи 111 УК РФ получил 9 лет колонии строгого режима.

Алексей Веселов

(ФИО фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть