Суд решил в пользу предпринимателя спор об отсрочке аренды на Старом рынке Вологды

Арбитражный суд подтвердил обязанность арендодателя помещений на «Старом рынке» Вологды предоставить бизнесу отсрочку по оплате аренды, согласно федеральному закону о поддержке предпринимательства во время пандемии. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.


Арендаторы помещений ТЦ «Старый рынок» (ул. Мира, 6а) обратились в городскую прокуратуру в апреле 2020 года. Бизнесмены пожаловались на то, что арендодатель ООО «Ветла» не выполнил предусмотренные законом «пандемийные» меры поддержки. Как выяснилось, один из арендаторов действительно занимался деятельностью, причисленной законом к «особо пострадавшим» во время эпидемии. Прокуратура предписала ООО «Ветла» уменьшить предпринимателю размер аренды и предоставить отсрочку по ее оплате.

Арендодатель обжаловал это представление через Арбитражный суд Вологодской области, мотивируя свою позицию тем, что с его стороны предоставлялись иные льготы, которые нужно учитывать при федеральных мерах поддержки. Суд, однако, занял позицию предпринимателя, так же, как и вышестоящая инстанция – 14-й арбитражный апелляционный суд. Как указано в решении, ФЗ предусматривает отсрочку уплаты аренды, начиная с момента введения на территории субъекта режима повышенной готовности (на Вологодчине – 17 марта 2020 года) до 1 октября 2020 года. При этом бизнесмен, в соответствии с законом, неоднократно обращался к обществу с просьбой предоставить ему отсрочку.


Поделиться
Отправить
Класснуть