​Подсолнухи Зураба Церетели

Новый творческий сезон Вологодская областная картинная галерея открыла выставкой объемных эмалей Зураба Церетели.

До 20 октября в «Доме Корбакова» будет работать выставка произведений народного художника России, Президента Российской академии художеств Зураба Церетели «Объемная эмаль. Форма и цвет».

В экспозиции представлено 33 работы художника, выполненные в технике объемной эмали. Зураб Церетели не только возродил старинную технику перегородчатой эмали, но и переосмыслил ее. Благодаря умению мыслить крупными масштабами, он перевел эмальерное искусство из камерного в монументальное, - пишет сайт «Культура Вологодской области».

Художник создает масштабные работы, поражающие своей скульптурной выразительностью и ярким колоритом. Рисунок на медном листе-основе создается с помощью припаянной медной проволоки, пространство внутри заполняется эмальерным порошком, который при обжиге плавится, создавая ровную глянцевую поверхность. Эта техника не только трудоемка, но и непредсказуема: каким будет цвет после обжига, невозможно предугадать точно. Каждый цвет обжигается при определенной температуре, а в эмалях Церетели использованы 85 цветов и оттенков. Каждая работа весит более 20 килограмм.

Тематика эмальерных работ Церетели разнообразна и многолика. Здесь и эмали, посвященные родным и близким художника, праздникам и будням грузинского народа, а также пейзажные работы, созданные по впечатлениям от зарубежных поездок мастера. Бесспорным украшением выставки являются многочисленные натюрморты из цветов, на которых чаще всего можно увидеть любимые цветы Церетели – подсолнухи.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть