Световой забор от лосей поставили на трассе в Устюженском районе

На двухкилометровом участке федеральной трассы А-114 Вологда - Тихвин установлены специальные столбики, которые отражают свет автомобильных фар, сообщает ИА "СеверИнформ".

Принцип их действия заключается в том, что светоотражатель излучает свет от фар проезжающей мимо машины в сторону леса в виде световой стены, которая должна предупредить дикое животное и остановить его передвижение на проезжую дорогу.

Опыт целого ряда стран позволяет считать, что использование светоотражателей способно помочь уменьшить количество несчастных случаев, связанных с лесными животными. Светоотражатели применяются во многих странах Европы, например, Австрии, Швейцарии, Италии, Швеции, а также в Канаде и США.

В Устюженском районе в качестве эксперимента они появились на дороге с 212 по 214 км. Ранее вдоль трасс в основном ставили звукоотражатели, пугающие лесных жителей при выходе на трассу, использовались провода под напряжением. Технически столбы с отражателем просты и не наносят вред животным, их просто пугает яркий свет и они уходят от трассы.

А прогонять есть кого. На трассу выходят не только лоси, в июне этого года в Устюженском районе на автодорогу выбежал медведь, причем на том участке, который был отделен от леса специальным ограждением. Это не помешало мишке каким-то образом выбраться на дорогу, но попасть обратно из-за этого ограждения косолапый уже не мог – и был вынужден метаться около автодороги, то и дело перебегая ее туда-сюда, рискуя своей жизнью.

И напоследок, специалисты Упрдор "Холмогоры" просят водителей не уносить и не ломать светоотражатели.

Поделиться
Отправить
Класснуть