Больше всего едят сыра во Франции. На одного француза в год приходится 24 килограмма сыра. В то время как среднестатистический россиянин съедает всего 4 килограмма. Но есть те, кто съедает и того меньше – в Китае на каждого гражданина приходиться лишь
Сыр ценится за содержание легкоусвояемого белка, который на 97% усваивается человеческим организмом. Молочный белок в сыре содержит все незаменимые аминокислоты, идеальное сочетание кальция и фосфора, а также аминокислоту триптофан, которая стимулирует выработку серотонина — гормона удовольствия! Кроме того, сыры содержат пробиотики — бактерии, благодаря которым улучшается иммунный ответ организма.
Сравнив разные виды сыров, диетологи пришли к выводу, что самая большая концентрация необходимых для организма элементов находится в сыре чеддер. Но и другие виды сыров полезны. Рокфор, к примеру, способствует долголетию и помогает работе ЖКТ, снижает риск заболевания атеросклерозом и артритом. Фета улучшает работу мочеполовой системы, нормализует обмен веществ и работу нервной системы, а также показан при депрессии и бессоннице. А всего
Приготовим салат с сыром, мандаринами и свёклой.
Ингредиенты:
свёкла -
мандарин - 3 шт.;
листовой салат - 1 пучок;
авокадо – 1 шт.;
сыр фета -
очищенные фисташки -
лимонный сок - 1 ч.л.;
апельсиновый свежевыжатый сок - 60 мл;
апельсиновая цедра - 2 ч.л.;
мёд - 1½ ч.л.;
дижонская горчица - ½ ч.л.;
соль - ¼ ч.л.;
растительное масло - 3 ст.л.;
мак - ½ ст.л.
Приготовление:
Отварить свёклу. Мандарины разделить на дольки и снять с них кожицу. Салат нарвать руками. Авокадо и свёклу нарезать небольшими кубиками. Сыр размять. На дно салатной миски положить салат, поверх него свёклу, мандарины, фисташки и авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Посыпать сыром.
Для заправки взбить в блендере апельсиновый сок, цедру, мёд, горчицу, соль и масло. После добавьте мак. Полить салат соусом прямо перед подачей.
Приятного аппетита!