Сыроежки

Больше всего едят сыра во Франции. На одного француза в год приходится 24 килограмма сыра. В то время как среднестатистический россиянин съедает всего 4 килограмма. Но есть те, кто съедает и того меньше – в Китае на каждого гражданина приходиться лишь 37 грамм за год. И совершенно зря, ведь сыр - уникальный продукт, улучшающий иммунитет, настроение и жизнь в целом.

Сыр ценится за содержание легкоусвояемого белка, который на 97% усваивается человеческим организмом. Молочный белок в сыре содержит все незаменимые аминокислоты, идеальное сочетание кальция и фосфора, а также аминокислоту триптофан, которая стимулирует выработку серотонина — гормона удовольствия! Кроме того, сыры содержат пробиотики — бактерии, благодаря которым улучшается иммунный ответ организма.

Сравнив разные виды сыров, диетологи пришли к выводу, что самая большая концентрация необходимых для организма элементов находится в сыре чеддер. Но и другие виды сыров полезны. Рокфор, к примеру, способствует долголетию и помогает работе ЖКТ, снижает риск заболевания атеросклерозом и артритом. Фета улучшает работу мочеполовой системы, нормализует обмен веществ и работу нервной системы, а также показан при депрессии и бессоннице. А всего 100 грамм сыра сорта эмменталь в день обеспечивают человеку дневную норму кальция! Он полезен для костей, зубов, кожи и волос.

Приготовим салат с сыром, мандаринами и свёклой.

Ингредиенты:

свёкла - 150 г;

мандарин - 3 шт.;

листовой салат - 1 пучок;

авокадо – 1 шт.;

сыр фета - 150 г;

очищенные фисташки - 50 г;

лимонный сок - 1 ч.л.;

апельсиновый свежевыжатый сок - 60 мл;

апельсиновая цедра - 2 ч.л.;

мёд - 1½ ч.л.;

дижонская горчица - ½ ч.л.;

соль - ¼ ч.л.;

растительное масло - 3 ст.л.;

мак - ½ ст.л.

Приготовление:

Отварить свёклу. Мандарины разделить на дольки и снять с них кожицу. Салат нарвать руками. Авокадо и свёклу нарезать небольшими кубиками. Сыр размять. На дно салатной миски положить салат, поверх него свёклу, мандарины, фисташки и авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Посыпать сыром.

Для заправки взбить в блендере апельсиновый сок, цедру, мёд, горчицу, соль и масло. После добавьте мак. Полить салат соусом прямо перед подачей.

Приятного аппетита!


Поделиться
Отправить
Класснуть