Татьяна Молькова: отзывы гостей о Тотьме

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из соцсетей:

Я раньше бывала в Тотьме (давным-давно, еще в юности) она на меня совершенно не производила впечатления. Сейчас же, проведя в Тотьме всего один неполный день, я совершенно влюбилась в город. И теперь показалось, что раньше просто была слепа и глуха, и лишь сейчас открылись глаза.


Моя тотемская десятка.
1. Храмы-корабли. Купцы «из избытка капиталу» воздвигали храмы как памятники своим успехам и достижениям, соревновались, кто богаче и красивее храм построит, в результате этого соревнования развился своеобразный архитектурный стиль, получивший название «тотемское барокко».


2. Изысканные картуши. Это такие узоры на стенах храмов, представляющие собой часть кладки стены. Похожи на свитки с завитками, внутри которых помещали звезды, кресты, цветы, гербы, надписи.


3. Деревянные дома с резными украшениями. Все индивидуальны и не похожи друг на друга.

4. Наличники. Настоящие произведения искусства.


5. Отреставрированная набережная Кускова. Новое деревянное покрытие с перилами, спуски со встроенной подсветкой, деревянные лежаки, удобные скамеечки и фонари. Вообще даже удивило наличие в исторической части города такого количество мест для отдыха. Проект набережной был разработан российско-французскими специалистами.

6. Зеленский пешеходный мост. Между прочим, самый длинный деревянный мост в Вологодской области.


7. Спасо-Суморин монастырь. XX век его не пощадил. Сначала пожар в 1917 уничтожил часть колокольни и келейного корпуса, затем вовсе закрыли монастырь, все растащили и разграбили. Некогда в стенах монастыря в советское время был детский дом, лесотехнический техникум, воинская часть. Потом снова пожар. Сейчас руины монастыря напоминают декорации из нашумевшего сериала «Топи».

8. Памятник черной лисе. В 1764 году тотемские и вологодские купцы попросили Екатерину II принять карту вновь открытых островов Алеутской гряды. Императрице они преподнесли черную лисицу с серебристым мехом. Купцы были награждены золотыми медалями, а Тотьме на герб была пожалована черная лиса.


9. Резное окно. Арт-объект символизирует тот факт, что Тотьма является городом, в значительной мере сохранившим деревянную историческую застройку.


10. Памятник Николаю Рубцову. Поэт сидит на скамейке около реки. Кстати, автор памятника - Вячеслав Клыков, тот самый скульптор, по проекту которого в Вологде сделан памятник Батюшкову на Соборной горке.


Поделиться
Отправить
Класснуть