Тест на родительскую устойчивость

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из социальных сетей

Том Грин

Каждый ребенок рано или поздно подвергает нервную систему каждого родителя тесту на устойчивость. Мои собственные нервы — совсем не исключение.
Если кратко, то месяц с хвостиком назад у нас началась настоящая управленческая борьба по каждому поводу и без. Полноценное сражение за лидерство между взрослым дядей и маленьким человечком.

Первые наступательные движения я вежливо проигнорировал, оставив силы и время на размышление о том, как выйти из этого крутого виража максимально продуктивно. Но спустя всего неделю мы оказались заперты дома на ковид-карантин, который продлился 20 дней. Небольшой спойлер - 480 часов беспрерывного пребывания в замкнутом пространстве никоим образом не помогает в урегулировании конфликтных ситуаций. От слова совсем.
Ты пытаешься как-то лечиться, параллельно запускаешь новые проекты по работе, а рядом с тобой находится тот, кто поставил целью в самые короткие сроки узнать все болевые точки папы и прощупать каждый способ нанесения ударов по практически безграничному терпению.
Как правило, когда родитель оказывается в ситуации такого противостояния, выбор происходит из двух вариантов. Первый — заставить ребенка капитулировать любой ценой. Второй — попытаться для начала понять, что вообще происходит.
Капитуляции добиться на самом деле не так и сложно: можно орать на ребенка, запереть его для «тайм-аута» в комнате (не сработало — тогда ведем в ванную). Для быстрой победы идут в дело ремни или что под руку попадется. Достаточно быстро ребенок сдается под натиском Истинной Силы Взрослого. Вот она долгожданная победа!
Не хочу юлить особо. Есть много разных слов в русском языке, которыми могу охарактеризовать достаточно емко и коротко тех, кто выбирает первый вариант. Но скажу более развернуто. Увы, эти родители сами полны внутренних проблем и комплексов, которые выражаются в подобное бессилие и неспособность элементарного контроля своих эмоций. Вместо того, чтобы как-то проанализировать свой прошлый опыт, они аккумулируют свою боль и выплескивают на тех, кто слабее. Особенно, когда под угрозой находится их самолюбие и гордость. Совет таким один — сходите к психологу. Хотя, когда видишь подобное со стороны — послать хочется не только к специалисту, а гораздо дальше, без всяких рассуждений о тонкостях человеческой психики.
Вторая категория — чаще думают, прежде чем действовать. И да, не каждый раз дается легко и просто. Зачастую потребуется и выдержка, и внутренняя энергия. По сути «сражение» со взбунтовавшимся ребенком все также происходит, но не в лоб и по методичкам боксеров, а скорее подобно шахматной дуэли.
Если вы считаете, что я — оплот вселенского самообладания с безграничным запасом прочности, спешу разубедить. Те же дети знают, что такое режим «строгий папа», который приходится задействовать в сложных ситуациях, чтобы быстро мобилизовать внимание ребенка. Например, когда игра с элементами экстрима начинает подходить к границе, за которой «что-то может случиться». К счастью, в большинстве случаев хватает вопроса: «Хотите строгого папу?». Да и сам «режим» — просто резкое изменение интонации, громкости и высоты голоса, спасибо радио-школе за навыки управления связками.
Вот и здесь, в сложившейся ситуации явного и порой агрессивного противостояния в замкнутом пространстве — первым делом делаешь выдох, как бы сложно не было.
У всего есть причина. И резкое изменение у маленького человека тоже не от влияния Меркурия на Марс. В моем случае их было целых две.
Первая — самая очевидная. С момента минувшего лета наш скромный бизнес рос, это требовало большего внимания и участия. Появились поездки в разные города и ребенок просто скучал, хотел внимания и взывал к нему всеми доступными, в том числе деструктивными способами.
Вторая — энергетический кризис. Дети каждое утро просыпаются заряженными на 220%, и если в течение дня эта энергия никуда не расходуется, то частично переносится на следующий рассвет. И вот уже 300%, 420%, 530%… При этом энергия родителя движется в обратном направлении. В связи с этим домашний арест дополнительно подогревал ситуацию изнутри.
Мало понять причины — надо сделать и следующие шаги.
В качестве основной меры была выбрана стратегия «перекладывания ответственности». Точнее — внедрение системы самостоятельной оценки ребенком себя, прямо как в крупных компаниях. В самом обычном «Ворде» был сделан ежедневный календарь, где выделил ключевые KPI: убранные игрушки, утренняя зарядка и т. д. Все это дочка сама оценивала в смайликах, выбирая из трех рожиц: грустную, нейтральную или улыбающуюся. Конечно, был добавлен блок для оценки и своего поведения в течение дня, а для того, чтобы облегчить и добавить интереса, отдельно вынесли «погодный контроль». Там отмечали наличие или отсутствие снега, солнышка ну и подобное.
Ритуал пришелся по душе, ведь это было неким признанием самостоятельности и взрослости со стороны родителей. Первый же день закончился почти полностью печальными смайлами. И тут произошло то, ради чего и была внедрена идея — появился азарт. Да-да, каждый вечер, оценивая себя и обнаруживая опять грустную рожицу, дочка стремилась на следующий день «прокачать» себя еще больше. А я в сложных моментах мог просто апеллировать к календарю простым вопросом: «Думаешь, как ты оценишь такое поведение вечером?».
Конечно, чуда не случилось. Календарь помог и сильно, но не изменил ситуацию кардинальным образом. Поэтому было принято сразу два волевых решения — добавить больше радости и новых эмоций, а также внедрить что-то такое, где мы могли действовать вдвоем.
С первым тупо повезло. Буквально за день до локального локдауна, успел захватить джойстик у брата. Поэтому мы смогли открыть для себя мир компьютерных игр. Конечно, дозировано и в формате «щенячий патруль спасает утят». Конечно, кто-то может понафталинить про вред, эмоциональную нагрузку и прочее — дело сугубо личное. В любом случае, мелкая явно освоилась с управлением быстрее, чем мама — это было забавно.
В качестве общего дела мы выбрали строительство домов из конструктора. Правила два: каждый день новый дом, каждый дом не похож на предыдущий. Дополнительно решил дать доступ к своему аккаунту Injustice 2. Да, основные баталии этой игры — сражалки я благородно брал на себя, а вот накопленные алмазы и монеты мы тратили на покупку новых героев уже вместе. Дополнительный плюс — дома появился человек, с которым можно обсудить вселенную комиксов DC.
Привело это к тому, что демон, вселившийся в ребенка, был торжественно изгнан? Нет. Но поганец точно сильно ослабил свой контроль над моей принцессой, а ситуация явно начала обретать черты контролируемой и меняться в лучшую сторону. Тут и локдаун был снят, вернулись прогулки, посещения музыкальной школы и прочие энергозатратные развлечения, по которым дочка также соскучилась. Вместе с этим и все остальное стало возвращаться на круги своя. Конечно, не смотря ни на что, я теперь не могу позволить себе купить посреди ночи нового персонажа в игре. Зачем это делать, когда нет рядом той, кто разделит радость внезапного приобретения «Синего жука» или стройной Женщины-Кошки.

Поделиться
Отправить
Класснуть