​Вскрытие покажет

Следователи провели эксгумацию тела погибшего в Великом Устюге 17-летнего студента одного из городских колледжей.

Специалисты уверяют, что для нашего региона - это огромная редкость. Такие манипуляции, по словам следователей регионального управления СКР, проводятся только в исключительных случаях. «Наша Вологда» внимательно следит за этим странным уголовным делом.

Напомним, Игоря Нелюбина нашли погибшим в Великом Устюге в конце марта. Следователи уверены, что парень покончил жизнь самоубийством, однако родители подростка считают, что его убили. Именно они настояли на проведении эксгумации.

Отец мальчика рассказал «Нашей Вологде» что, еще в марте, увидев тело сына, сразу понял, что его смерть - не результат суицида. У парня были сломаны ключица и нос, надорвано ухо, слева на голове – несколько ссадин. Следствие, несмотря на это, рассматривало единственную версию – доведение до самоубийства. На днях была проведена эксгумация тела.

- Все происходило при мне, - рассказал «Нашей Вологде» отец подростка. – Он лежал так, словно вчера похоронили. На коже лица лишь немного синева пошла, хотя прошло почти полгода.

Мужчина пояснил, что не знает, какие брали анализы, но, по его мнению, следователям и сейчас хочется быстрей завершить дело и положить его на полку. Пожаловался, что почему-то следователи называют родителей «инициаторами эксгумации».

- Почему-то в управлении СКР говорят, что я оказываю давление на следствие, - недоумевает отец. - Но я хочу лишь одного – правды.

- Родные погибшего не согласны с выводами местного эксперта, в связи с чем следствием назначено проведение повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы в экспертном учреждении областного уровня, - пояснил нам на условиях анонимности источник в управлении следственного комитета. - Экспертизу проведет комиссия экспертов. Процедура эксгумации из этических соображений применяется лишь в исключительных случаях с согласия родственников погибшего. В Вологодской области такие случаи единичны.

О сроках проведения экспертизы и о том, какие именно брались анализы, ничего пока не известно. Следователи мотивируют молчание тем, что уход в мир иной парень совершил добровольно. К тому же на момент гибели подросток не был совершеннолетним.

Как пишут официальные источники, в процедуру эксгумации входит осмотр объектов мест захоронений, обследование гроба, который в дальнейшем будет заново закопан. Это необходимо для того, чтобы установить новые доказательства, а также проверить и уточнить уже имеющиеся факты. Следственный комитет должен произвести визуальный осмотр трупа при экспертах. При отсутствии таковых нужно пригласить патологоанатома.

- Для объективной оценки привлекаются специалисты из других отраслей. Все расходы, которые связаны с извлечением тела и его обязательным захоронением, возмещают родным усопшего, - рассказали в СКР. - Такой вид процедуры достаточно тяжелый и морально, и физически. Все происходит предельно осторожно, чтобы не повредить останки трупа (без разрушений и переломов). После того, как изъятие завершено, труп надо показать родственникам, чтобы они его опознали.

Недавно семью Нелюбиных нашли журналисты с телеканала НТВ и предложили помощь. Родные надеются, что телевизионщики снимут сюжет и помогут установить истинную причину гибели их сына.

Алексей Веселов

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть