Исковое заявление можно будет подать в МФЦ

Вологодский областной суд, управление судебного департамента и МФЦ заключили сегодня соглашение о сотрудничестве. Это предполагает, что исковое заявление в суд теперь можно подать в МФЦ.
- Заключение соглашения – это очередной шаг судов области навстречу людям в рамках региональной программы «Доступность правосудия», – заявил председатель вологодского областного суда Игорь Трофимов. - Порядка 30 тысяч гражданских и административных дел рассматривают городские и районные суды области ежегодно. Из них примерно 10% исков подается в суды не по месту жительства истца. С учетом большой территории Вологодской области и удаленности судов друг от друга, это создает определенные неудобства для граждан. Мы решили изменить эту ситуацию с помощью многофункциональных центров, которые уже стали центрами доступности государственных и муниципальных услуг и могли бы принимать у граждан исковые заявления в суды других районов.
Добавим, что еще в марте Вологодская область вошла в число пилотных регионов РФ по организации взаимодействия между федеральными судами общей юрисдикции и системой многофункциональных центров.
Приступить к оказанию новой услуги МФЦ, по словам директора бюджетного учреждения Андрея Богуцкого, планирует уже в сентябре. Сейчас учреждению необходимо время для подготовки информационной системы и обучения сотрудников, чтобы они смогли не только принять документы, но и оказать первичную консультативную помощь гражданам.

Поделиться
Отправить
Класснуть