Суд оправдал учредителя ООО «Стройиндустрия»

Приговор в отношении руководителя строительной компании Вячеслава Гудкова был вынесен в четверг, 29 августа, вологодским городским судом. Директор «Стройиндустрии» обвинялся по нескольким статьям уголовного кодекса – невыплате заработной платы работникам предприятия, а также в зло­употреблении должностными полномочиями.

Судом было установлено, что с 1 июля 2015 года по 31 марта 2017 года «Гудков, являясь единственным учредителем и фактическим руководителем ООО «Стройиндустрия», умышленно создал условия, которые привели к частичной и полной невыплате заработной платы свыше трех месяцев работникам ООО «Стройиндустрия», направляя денежные средства на расчеты с контрагентами за товары, работы, услуги, а также на иные цели».

Суд посчитал доказанным, что Гудков действовал «из личной или корыстной заинтересованности для упрочения своего положения как фактического руководителя Общества, повышения авторитета, поддержания имиджа перед контрагентами как порядочного партнера и получения более высокой прибыли. При этом свои работники несколько месяцев сидели без зарплаты.

По этой статье Гудкову назначили 200.000 рублей штрафа и освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

По статье за злоупотребление должностными полномочиями Вячеслав Гудков полностью оправдан.

Потерпевшими по этому делу в общей сложности проходило более тысячи человек. Примерно 600 сотрудников компании не досчитались заработной платы, долг по которой составлял 105 миллионов рублей.

Еще более 300 человек находились в списках обманутых дольщиков. Эти люди в свое время вложили средства в строительство квартир, но жилья так и не получили. Ущерб от действий компании оценивался почти в 600 миллионов рублей.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть