​Грязовецкий лагерь не сломил польского заключенного

Книга «Лекции о Прусте» польского заключенного о довоенном лагере для политзаключенных под Грязовцем вышла в издательстве Санкт-Петербурга.

В петербургском издательстве вышла книга «Лекции о Прусте» Юзефа Чапского - курс, прочитанный заключенным польским солдатам и офицерам в советском лагере на окраине Грязовца под Вологдой.

Юзеф Чапский (1897–1993), был художником, искусствоведом, философом и редактором. В жил в Санкт-Петербурге, а в 30-е годы стал другом и собеседником Дмитрия Философова, осевшего в Варшаве. Польским читателям Чапский известен как автор одного из самых важных личных дневников XX века и ключевая фигура польской послевоенной эмиграции. В Париже он основал издательство Instytut Literacki и стал редактором журнала Kultura — главного польского эмигрантского издания, хорошо известного и в советской диссидентской и околодиссидентской среде.

В сентябре 1939 года Чапский, офицер запаса, был призван в польскую армию, а 27 сентября вместе со своей частью взят в плен Красной армией. Находился в концлагере в Старобельске под Харьковом, затем в Грязовце.

3 сентября 1941 года, после подписания военного соглашения между советским и польским правительствами, Юзеф Чапский был освобожден и вскоре вступил в польскую армию генерала Андерса, где стал уполномоченным по розыску польских офицеров, пропавших на территории СССР. Событиям военных лет посвящены его книги «Старобельские воспоминания» и «На бесчеловечной земле», с недавних пор доступные в переводе и российскому читателю.

В Грязовце Чапский прочел для таких, как он сам, заключенных военнопленных лекции о Прусте. Эти импровизированные лекции (у лектора не было ни книг, ни специальной литературы) были прочитаны для польской аудитории по-французски - знак неповиновения навязанной Чапскому и его товарищам участи. После войны эти чудом сохранившиеся записи удалось опубликовать, но только в последние десятилетия ими заинтересовались издатели, переводчики и исследователи Пруста в разных странах. В переводе Анастасии Векшиной прустовские лекции Юзефа Чапского можно прочесть и по-русски.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть