​Памяти мастера-реставратора

На 79 году ушел из жизни реставратор темперной живописи, заслуженный работник культуры, Сергей Павлович Белов. Он работал в вологодском филиале реставрационного центра имени Игоря Грабаря.

Сергей Павлович отреставрировал более 170 икон, большинство которых находятся в музеях Вологодской области. Участвовал в реставрации собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, Софийского Успенского собора в Вологде, многих других памятников культуры Вологодчины. Сергей Павлович обучил мастерству реставратора немало учеников, оказывал активное содействие в профессиональной подготовке музейных реставраторов Вологодской области, сообщает группа «Реставрационный центр имени Грабаря» в социальной сети «ВКонтакте».

Как рассказывал в своих интервью Сергей Павлович, к своему призванию он шел извилистым путем. После окончания школы пошел в армию, хотя все его друзья поступили в институты. Его отец и брат многие годы отдали военной службе: один был артиллеристом, второй – моряком-подводником.

В школе и в последствии 4 года в армии Сергей постоянно рисовал, оформлял стенгазеты, штудировал учебники по рисованию и книги по искусству. Предпосылки к «художественности» у него от бабушки, которая была прекрасной кружевницей, сама разрабатывала рисунки и делала сколки...

После армии Сергей работал в типографии, освоив более 30 разных типографских машин, и занимался в художественной студии при ДКЖ. Затем по просьбе преподавателей студии помог оформить спектакль для народного театра при ГДК. Там и остался - сначала актером, потом заведующим постановочно-художественной частью народного театра. Потом была работа в кукольном театре «Теремок».

В 1976 году Сергей Павлович, наконец, пришел к главному делу своей жизни. 13 января 1976 года он впервые сел за икону. Постепенно оттачивал мастерство, выполнял не очень сложные, хотя и объемные работы. Проходил стажировки упризнанных столичных специалистов реставрационного дела. Работая реставратором, объездил всю область - Устюжна, Вытегра, Кириллов, Белозерск, Тотьма, Череповец… Ездил и в Архангельск, пока там не создали свой филиал Центра Грабаря, и в Мурманск.

Сергей Павлович признавался, что помнит каждую из отреставрированных им икон. «Каждую икону я помню до мельчайших подробностей: какой она была, когда попала ко мне, какой стала, как шел процесс работы… Каждая икона оставляет след в душе, потому что это становится частью твоей жизни. Одна из наиболее памятных для меня – «Рождество Богородицы с клеймами земной жизни» из Устюжны. Она была в очень тяжелом состоянии, несколько лет ее восстанавливал. Еще одна «тяжелая» (побывала в пожаре) и любимая икона – икона Сергия Радонежского, которую я делал к 700-летию со дня его рождения – как оказалось, единственная житийная икона в вологодском музейном собрании. И знаете, что для меня лучшая похвала? Когда непосвященные, посмотрев на мою работу, говорят: «А чего ты тут поделал-то?» Значит, пролитого мной кровавого пота не заметно».

Многие годы Белов был председателем правления Вологодского общества изучения Северного края и внес большой вклад в вологодское краеведение. Сергей Павлович очень любил Вологду: «Не любить Вологду – все равно, что не любить женщину. Это мой город. Только здесь я чувствую себя дома. И люди здесь особенные – красивые, талантливые, неравнодушные».
Газета «Наша Вологда» выражает соболезнования родным и близким Сергея Павловича.

Елена Архангельская

Фото – Культинфо, центр Грабаря

Поделиться
Отправить
Класснуть