Дом купца Никуличева будет восстановлен в селе Устье

«Мы начинаем историю восстановления дома Никуличева - одного из самых красивых домов села Устья Кубенского в Вологодской области, - говорится на страничке дома Никуличева в соцсетях. - В народе ходит много легенд, связанных с этим домом. Кто-то говорил, что Никуличев хотел сделать бани на первом этаже, некоторые считают, что под домом есть подземные ходы, а для других этот дом - контора совхоза. Другими словами, впереди нас ждет много загадок!»
Сообщается, что весной этого года дом приобрел архитектор из Вологды Иван Магарев. История покупки дома заслуживает отдельного поста. Он и его друзья расскажут обо всех находках в доме Никуличева, а также покажут все процессы восстановления этого необычного дома.
Наша справка:
Дом купца Ивана Никуличева выделяется среди архитектурного изобилия центра Устья и всегда привлекает внимание туристов. Построенный в древнерусском стиле с элементами эклектики, как указано в охранных документах, он напоминает европейский замок, такой же неприступный, с высокими окнами, башенками и шпилями. Больше 100 лет назад здесь располагался торговый дом.
Как писала газета «Северная новь», в торговое Устье уже преуспевающего купца в свое время пускать не хотели. По слухам, разбогател он каким-то нечестным способом, личностью был амбициозной и непонятной для устьянского народа. Местная власть не разрешала ему строить магазины и дома в центре села. Но Иван Никуличев, мужчина не робкого десятка, не отступал, соглашался на все условия. Тогда купцу сказали: «Вот возведешь дом за сутки, будет место твоим». На следующий день на перекрестке дорог недалеко от реки Кубены стояло добротное деревянное здание и из трубы шел дым. Как это сделал купец, можно только предполагать (возможно, строение было срублено в другом месте и перевезено), но с задачей он справился. Кстати, в том двухэтажном доме сейчас располагается кафе «Трактир на Советской», под современной обшивкой здания спрятаны огромные бревна, характерная черта северной постройки XIX века.
Свой каменный особняк, впоследствии ставший торговым домом Ивана Николаевича Никуличева с сыновьями, он поставил рядом деревянным домом. Он много раз он бывал в заграничных поездках, знакомился с историей и архитектурой дальних стран. Никуличевский особняк с именным флюгером на шпиле получился особенным. Богатым торговцам также принадлежали дома в Вологде и в деревне Лахмокурье.
Знаменитый семейный торговый дом владел лесопильными, стекольными, синкалево-химическим, кирпичным заводами, имел буксирные и товаро-пассажирские пароходы. Купцы занимались торговлей хлебом, мануфактурными товарами, осуществляли перевозку пассажиров. По размерам капитала, количеству предприятий, торговым оборотам Никуличевым не было равных ни в Устье, ни в Кадникове, ни даже в Вологде.

Поделиться
Отправить
Класснуть