Минприроды решило завязать с мусоропроводами

Глава Минприроды РФ поддержал инициативу отказа от мусоропроводов в связи с угрозой антисанитарии.
В начала июня заместитель председателя правительства по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко предложила при строительстве новых многоквартирных домов исключить из строительных норм мусоропроводы. Своё предложение вице-премьер объяснила тем, что наличие мусоропроводов лишает возможности «планировать повсеместный раздельный сбор отходов».
Кроме того, в середине июня Общественная палата и Институт развития правового общества направили министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву обращение с предложением о консервации действующих мусоропроводов в МКД.
Свою инициативу ведомства аргументировали тем, что на выходе из мусоропровода отходы не подлежат нормальной сортировке и переработке. Кроме того, наличие мусоропровода в жилом доме способствует распространению насекомых и грызунов.
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин высказался в поддержку отказа от строительства новых многоквартирных домов с мусоропроводами, а также одобрил предложение вывода из эксплуатации уже существующих мусоропроводов.
- Антисанитария вообще не должна существовать в местах, где проживают люди. Зачем все эти запахи? Это неправильно, люди этого не хотят. Я не видел такой практики нигде в мире, с этим надо завязывать, - подчеркнул глава Минприроды.
Согласно утвержденной вице-премьером «дорожной карте» по обеспечению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов в России, уже с 1 августа Минстрой должен будет оценить возможность сделать мусоропровод необязательным элементом МКД и отчитаться об этом перед правительством.

Поделиться
Отправить
Класснуть