​Движение цен: в России подорожают автомобили и ипотека

Главная причина подорожания – рухнувшие цены на бензин и обвал российской валюты.

Даже человеку, не сведущему в экономике, понятно, что при таком изменении курса валюты рублевые цены неизбежно поползут вверх.

Авторынок: +15%

Если говорить об автомобилях, то подорожают как сами автомобили, так и компоненты, ввозимые в Россию из-за рубежа. Машин, производство которых налажено в России, рост цен тоже коснется — ведь значительная часть компонентов и у них импортная.

Повышение цен, как поясняют дилеры, будет происходить поэтапно, поскольку часть автомобилей, которые находятся на складах, были выкуплены ими у импортеров по докризисным ценам.

В Renault, например, сообщили о возможном изменении цен в связи с колебанием курса рубля. Следом аналогичное заявление сделал «АвтоВАЗ».

- Пока на ценах изменение курса не отразилось. Но в ближайшую неделю, думаем, ситуация изменится. Машины станут дороже на 10% - 15% процентов,говорят дилеры Hyundai.

Автопроизводители строили планы на нынешний год, исходя из расчета, что курс будет равен примерно 60 руб. за доллар, поэтому столь резкое изменение неизбежно скажется на ценах.

- Понятно, что в ближайшее время рубль вряд ли вернется назад в коридор $60-65 и в районе €70, по той простой причине, что нефть вряд ли поднимется в цене до $50. Соответственно, производителям придется пересчитывать ценники, - цитирует Авто Mail.ru главу Ассоциации «Российских автомобильных дилеров» Олега Мосеева.

Ипотека: банки работают в убыток

Возможное повышение ипотечных ставок прогнозирует генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. По его словам, банки уже неделю выдают ипотечные кредиты себе в убыток.

- Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад,пояснил Мутко.

Сейчас средняя базовая ставка по ипотеке составляет 8,5%, напомнил Мутко, отметив, что спрос на такие кредиты растет. По его словам, банки продолжат работать в нынешнем режиме еще одну-две недели, но потом могут быть приняты решения о повышении ставки по ипотечным кредитам.

Поделиться
Отправить
Класснуть