​Музей детства появится в Вологде

Это будет частный Музей детства вологодских коллекционеров Ирины и Александра Метелкиных.

– Есть коллекционеры, которые «чахнут над златом» – то есть над своими коллекционными сокровищами, мы же, напротив, хотим делиться тем, что имеем, показывать и рассказывать об этом как можно большему количеству людей», – сказал в интервью cultinfo.ru Александр.

Адрес музея уже определен – второй этаж в деревянном доме на Советском проспекте, 48 (на первом этаже находится городская библиотека № 15). Часть помещения уже отремонтирована, и коллекционеры начали перевозить туда игрушки и продумывать экспозиции. Кроме пяти музейных залов, там будут оборудованы реставрационная мастерская, помещение для мастер-классов и встреч с коллекционерами. В одном из помещений Ирина и Александр хотят воссоздать интерьер комнаты советского ребенка – с мебелью, письменными принадлежностями, игрушками.

В витринах поселятся советские и дореволюционные куклы, книги, посуда и мебель, а также солдатики и военная техника. Некоторые экспонаты посетители смогут подержать в руках, в фотозоне можно будет сфотографироваться с понравившейся игрушкой.

Свои двери для посетителей музей откроет перед новым годом, поэтому первая выставка будет посвящена новогодним украшениям. Кстати, одних только Дедов морозов и Снегурочек в коллекции - больше двухсот - пластмассовых, из ваты и папье-маше. Есть и раритетные экземпляры, к примеру, полуметровый Дед Мороз 1948 года, изготовленный артелью «Вологодский игрушечник».

После Нового года постепенно будут добавляться новые выставки. В планах коллекционеров выставки игрушек для девочек, для мальчиков, выставка игрушек - животных, солдатиков, машинок. Всего у коллекционеров больше 3000 игрушек. В планах музея - подготовка краеведческих программ: например, связанных с работой в Вологде и Соколе фабрик игрушек, артели «Вологодский игрушечник».

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть