Обелиск в честь 800-летия Вологды

Установлен в 1959 году

Где искать: Ленивая площадка на берегу реки Вологды.

Чем интересен: памятник установлен в месте, где начиналась история города. Археологами здесь были обнаружены следы древнего поселения, датированного XIII в. Здесь, на Ленивом Торгу (так называли рынок, на котором торговали прямо с телег) до 1930-ых годов находился храм Воскресения Христова, упомянутый в летописи о чудесах Преподобного Герасима.

Первый камень, заложенный в основу памятника, появился на этой площадке в 1947 году, когда Вологда отмечала 800-летие со дня основания. В 1959 году был воздвигнут обелиск с барельефами, изображающими важнейшие события в истории города.

Постамент и обелиск выполнены из отшлифованного северного гранита. Внутри декоративных ниш-кокошников - бронзовые барельефы. На северном барельефе изображен торг на Ленивой площадке, на восточном - эпизод борьбы вологжан с польско-литовскими интервентами в 1605-1613 годах, на южном - сцены провозглашения советской власти в Вологде, в западной грани - барельеф с надписью «В память 800-летия Вологды 1147 – 1947».

Долгое время барельефы красили в черный цвет, но в 2017 году их почистили и теперь можно полюбоваться на них в первозданном виде.

Дубы, растущие возле памятного знака, посажены в июле 1965 года космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым.

Поделиться
Отправить
Класснуть