Параметры федерального бюджета на ближайшие три года обсудили в Госдуме

Евгений Шулепов,
депутат Государственной Думы
Российской Федерации

На заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе обсудили сегодня параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку. С докладом перед депутатами выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

В основе бюджета - национальные проекты. В 2020 году на эти цели планируется потратить 2 трлн рублей, через год 2,2 трлн, а в 2022 году заложены средства уже в объёме 2,7 трлн рублей. Понятно, что реализация нацпроектов подтянет за собой и экономику, поскольку деньги пойдут в реальный сектор. Таким образом, планируемый бюджет должен стать базой для экономического роста.
Бюджет сбалансирован исходя из цены на нефть в 42 доллара за баррель с ростом до 44 долларов к 2022 году. Это даёт возможность для финансового задела, который будет направлен в Фонд национального благосостояния. Средства из него должны в виде инвестиций отправиться в регионы на задачи развития.

Понятно, что впереди депутатам и Минфину предстоит большая работа по корректировке бюджета. Особое внимание - на 4 пункта, которые озвучил сегодня Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Первое. Деньги до регионов должны доходить вовремя. Как только бюджет принят, средства должны начать поступать на счета субъектов. Сейчас зачастую деньги уходят в регионы чуть ли не под конец года. А когда и каким образом на местах выполнять задачи в таком случае?

Второе. Минфину необходимо обеспечить бюджетное выравнивание между регионами. Сейчас бюджетная обеспеченность субъектов показывает разницу до 7 раз.

Третье. В бюджете должны быть предусмотрены средства на инвестиционные проекты в регионах. Это позволит также равномерно развивать территории.

И, наконец, четвертое. Отдельно предстоит рассмотреть финансирование и реализацию госпрограммы развития сельских территорий до 2025 года. Та госпрограмма, которая действует сейчас, показала свою неэффективность. Допустить этого снова нельзя! Необходимо чётко разработать механизм распределения и освоения средств на местах по этой госпрограмме.

Выполнение всех этих пунктов потребует законодательного обеспечения. Поэтому сегодня на фракции принято решение о создании отдельной рабочей группы по изменению бюджетного законодательства. Она начнёт работу уже на следующей неделе и подготовит пакет законопроектов, которые будут рассмотрены вместе с проектом бюджета.

Обсуждение всех обозначенных задач и выработку конкретных решений по каждой продолжим на фракции после региональной недели.

Поделиться
Отправить
Класснуть