Патентную систему налогообложения изменят в Вологодской области

Поправки призваны минимизировать потери предпринимателей при отмене с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход.

В настоящее время ЕНВД применяют индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги. Речь идет о небольших розничных магазинах, ветеринарных клиниках, парикмахерских, небольших объектах общественного питания, а также бытовых услугах, оказываемых населению.

Вместе с тем патентная система отличается гибкостью и простотой, предпринимателям не требуется бухгалтерия, заполнение больших объемов документов, представление налоговой декларации.

- Согласно поправкам, размер потенциально возможного дохода устанавливается в зависимости от работы предпринимателя. Это делается для того, чтобы развивать бизнес в районах области. Также для видов бытовых услуг устанавливается единый размер минимального и максимального потенциального дохода. Так, для предпринимателей без наемных работников он составит 100 тысяч рублей, при наличии 15 работников – 475 тысяч. То есть на одного работника 25 тысяч рублей, - пояснил сегодня председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. - Кроме того, для отдельных видов деятельности размер потенциально возможного дохода будет определяться исходя из количества транспортных средств и площади торговой сети, объектов общественного питания или сдаваемого в аренду помещения. Это также направлено на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей.

По словам начальника областного департамента финансов Валентины Артамоновой, в настоящее время Вологодская область занимает 21 место среди регионов РФ по числу работающих по патентной системе предпринимателей. При этом большинство порядка 80% - работают в Вологде и Череповце. Снижая размер потенциального дохода в зависимости от территории действия патента, правительство намерено привлечь новых предпринимателей и легализовать бизнес в районах. Это, по мнению главного финансиста области, повысит доходы местных бюджетов, так как этот вид налога полностью остается в бюджетах муниципалитетов.

Поделиться
Отправить
Класснуть