​Программа переселения граждан из аварийного жилья - под угрозой срыва

Так считает заместитель губернатора Антон Стрижов. Региональная программа по переселению вологжан из аварийного жилья, принятая еще в апреле 2019 года, рассчитана до 2024 года и является составной частью национального проекта «Жильё и городская среда».

«На 2019 год было установлено два целевых показателя - «расселяемая площадь» и «расселяемые граждане». По обоим показателям планы перевыполнены, - заявил Антон Стрижов. - В этом году предполагалось расселить жилые дома площадью 2,16 тысяч квадратных метров, а фактически расселено 8,04 тысячи. Планировалось расселить 120 граждан, а расселено 430».

Тем не менее, в процессе выполнения программы возникли проблемы. Дело в том, что первый этап, который продлится до конца 2020 года, реализуется только путем приобретения квартир у застройщиков и собственников жилья (капитального строительства в этот период не предусматривается).

Однако Министерство строительства и ЖКХ России установило для Вологодской области норматив стоимости такого жилья в размере 35 тысяч 375 рублей за квадратный метр. Это значит, что покупать квартиры для людей, расселяемых из «аварийки», она может только по этой цене, тогда как среднерыночная цена квадратного метра в регионе значительно выше – 40 тысяч 248 рублей.

Из-за такой существенной разницы застройщики не спешат участвовать в программе.

«Соглашением с Фондом реформирования ЖКХ для Вологодской области предусмотрены дополнительные условия по обеспечению финансированием, - пояснил Антон Стрижов. - До 31 декабря 2019 года нужно заключить муниципальные контракты и соглашения об изъятии жилых помещений на 90% от общей площади аварийного жилищного фонда, предназначенного под расселение на первом этапе программы. В настоящее время муниципальные контракты заключены только на 70%. В связи с невыполнением данного условия Фонд может приостановить финансирование».

О проблеме стало известно губернатору Олегу Кувшинникову, который потребовал решить ее в кратчайшие сроки.

«Необходимо добиться от Минстроя пересмотра нормативов по стоимости квадратного метра для Вологодской области, потому что в соседних регионах - Коми и Архангельской области стоимость квадратного метра, утверждённая Минстроем, перевалила за 50 тысяч, - заявил он. - А у нас она всего 35 при рыночной 40. Конечно, мы будем срывать соглашение с Фондом по приобретению квартир при такой цене».

Глава региона дал поручение добиться от Минстроя увеличения норматива, а, если сделать этого не удастся, подготовить письмо на имя Дмитрия Медведева, где подчеркнуть категорическое несогласие с утверждённой стоимостью квадратного метра.

«Пока же приобретать квартиры придется за счет областного бюджета, - добавил Олег Кувшинников. - А то мы сорвем нацпроект».

Согласно программе по переселению вологжан из аварийного жилого фонда, в период с 2019-го по 2024 год на Вологодчине планируется расселить 542 многоквартирных дома, которые до 1 января 2017 года были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом. Новыми квартирами в итоге планируется обеспечить 6584 человека.

Правительство Вологодской области уже заключило соглашение с государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» о предоставлении региону финансовой поддержки за счет средств фонда и лимитов до 2021 года - в размере 1 миллиард 79 миллионов 260 тысяч рублей.

В региональную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья включено большинство муниципалитетов области, за исключением Бабушкинского, Кадуйского, Кич-Городецкого, Никольского районов и города Череповца, поскольку, по официальным данным, на этих территориях отсутствует жилищный фонд, подпадающий под программу расселения.

Больше всего аварийного жилья (более 10 тысяч квадратных метров) оказалось в Белозерском, Кирилловском, Сокольском, Чагодощенском районах и Вологде. Немало его также (от 5 до 10 тысяч) в Вожегодском, Вытегорском, Грязовецком, Череповецком и Шекснинском районах.

Виктор Егоров

Поделиться
Отправить
Класснуть