Проект «Народный бюджет ТОС» будет продолжен

Новый сезон программы «Народный бюджет ТОС 2020» стартовал в Вологде.

Благоустройство дворов, создание парков, рекреационных зон, детских площадок, ремонт спортивных стадионов и т. д. – народные инициативы, предложенные неравнодушными вологжанами в этом году, будут продолжены в 2020 году. Все проекты будут выбираться рейтинговым голосованием 8 сентября.

О продолжении проекта «Народный бюджет ТОС» заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов на августовском собрании с председателями ТОСов.

– Предлагаю увеличить объем средств на следующий год для исполнения поручений Губернатора области, – подчеркнул Мэр Вологды. – Ориентировочно сумма направленных средств составит 44 млн рублей.

В зависимости от численности жителей, 33 ТОСам в 2020 году выделят от 0,8 до 2,5 млн рублей. Самую большую сумму – 2,5 млн рублей получит ТОС «Водники», по два миллиона рублей получат еще два крупных ТОСа – «Конева» и «Бывалово». Отдельно деньги будут выделены на проектирование.

– Когда люди проголосуют и выберут один проект, мы сразу приступим к проектированию, – отметил Сергей Воропанов. – Изыскательские работы сможем провести еще до наступления зимы, это значительно ускорит работу. Мои заместители, которые курируют проект «Народный бюджет ТОС», окажут консультативную помощь по определению собственников участков и наличия сетей на территориях, которые выбрали жители для реализации проектов.

Сергей Воропанов: «Ориентировочно сумма направленных средств на проект «Народный бюджет ТОС» на следующий год составит 44 миллиона рублей».

Народный выбор

Проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде впервые. Эту идею муниципалитет перенял у областных властей. Смысл проекта – дать возможность вологжанам самостоятельно расходовать бюджетные средства на благоустройство городских территорий. Объем финансирования в 2019 году составил 36 млн рублей, которые распределили между 32 ТОСами. К декабрю каждый ТОС подготовил список идей, которые планировал осуществить на территории микрорайона.

Летом на всех выбранных площадках кипела работа, сейчас у ТОСов завершающий этап в реализации проектов – приемка объектов. О том, что удалось ТОСам сделать летом, узнавала «Наша Вологда».

Дорогу молодым

ТОС «Охмыльцево» – самый молодой на территории Вологды. Он был создан в феврале этого года. Жителям нового микрорайона пришлось в экстренном порядке выбирать проект для реализации. Выиграла идея создания парка.

– Район у нас молодой, – рассказывает председатель ТОСа Ольга Трубкина. – Зимой было предложено несколько инициатив, выиграло предложение по созданию парка «Рождественский». На его реализацию было выделено 500 000 рублей. 100 000 рублей у нас ушло на создание проекта, 400 000 рублей мы потратили на устройство первой части парка – пешеходной дорожки от частного сектора до многоэтажек. На следующий год будем голосовать за продолжение обустройства парка, этот проект у нас разбит на несколько частей. Если он снова победит, на выделенный миллион мы планируем сделать дренаж и выровнять части сквера, произвести озеленение, сделать дорожки и установить скамейки.

Все лучшее - детям

Детская площадка в сквере у зенитки популярна у детей и мам в любое время дня и года. Даже темными зимними вечерами здесь всегда много народа.

– В нашем микрорайоне остро не хватает детских и спортивных площадок, – говорит председатель ТОС «Предтеченский» Антон Седов. – Детскую площадку мы планировали установить еще в 2014 году. Благодаря проекту «Народный бюджет ТОС» идею удалось реализовать. На выделенные деньги мы закупили и установили турники, рукоход, брусья, горку, качели, карусель, скамейки и урны. Сейчас планируем сделать там дополнительное освещение. В этом году нам увеличили сумму до 1 500 000 рублей.

С заботой о природе

Жители ТОС «Прилуки» единогласно проголосовали за благоустройство площадки у пруда по улице Строителей. На реализацию этой идеи из городского бюджета был выделен 1 млн рублей. В излюбленном месте отдыха жителей микрорайона были установлены скамейки и урны, вырублен кустарник, площадка у пруда теперь выложена брусчаткой, а спуск к реке – булыжником.

– У нас были жаркие дебаты по проектам, но победила площадка у пруда, – рассказывает председатель ТОСа Наталья Куркова. – Освещение в том месте сделали по программе «Светлые улицы Вологодчины». Мы подсыпали площадку у водоема, выложили ее брусчаткой и сделали ограждение от дороги. Также установили две антивандальные скамейки и две урны. Берег реки решили оформить булыжником. На новый проект в 2020 году нам снова выделили миллион. На сентябрьское голосование вынесли три проекта.

День икс

Взяться за новые идеи или завершить проекты этого года, решат вологжане на рейтинговом голосовании 8 сентября. Оно пройдет на счетных участках, которые будут организованы в каждом микрорайоне. К началу сентября каждый из 33 ТОСов уже составил перечень проектов, который включат в бюллетени.

– Для голосования будет организована работа 87 счетных участков, – рассказала директор Центра по работе с населением Елена Громова. – Наша задача – помочь ТОСам организовать работу волонтеров, подготовить бюллетени, ящики для голосования. В бюллетени будут включены все инициативы, предложенные ТОСам. Голосовать за проекты можно всем вологжанам, которым исполнилось 16 лет. Для этого необходимо иметь с собой паспорт. Счетные участки будут расположены по тем же адресам, что и избирательные участки. На них будут работать порядка 170 организаторов, которые помогут подробно разъяснить все детали голосования. Для каждого ТОСа разработан свой собственный бюллетень голосования за проекты конкретной территории, поэтому голосовать необходимо на своем счетном участке. Результат будет зависеть от активности жителей. В прошлом году в голосовании приняло участие более 16 000 человек. Сегодня у нас уже реализовано 37 проектов ТОС. Надеемся, что в этом году интерес вологжан к проекту будет намного выше.

Марина Пантина

Фото автора

Поделиться
Отправить
Класснуть