​Предложение о частичной отмене моратория на смертную казнь рассмотрят в Госдуме

С законодательной инициативой о частичной отмене моратория на смертную казнь выступают глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Разговоры о частичной отмене моратория стали активно обсуждаться после жестокого убийства 9-летней девочки в Саратове.

- Мы неоднократно говорили о необходимости частично отменить мораторий на смертную казнь. Мы говорили о террористах и их пособниках. Чем отличается террорист от детоубийцы? Да ничем!, - заявил Миронов.

- В ближайшие дни мы будем вносить законодательную инициативу о частичной отмене моратория на запрет смертной казни для террористов и их пособников, и тех, кто покусился на жизнь ребенка, - это заявление опубликовано в видеотрансляции Сергея Миронова в Twitter.

Геннадий Зюганов пояснил, что партия выступает за отмену моратория на смертную казнь, так как общество «не созрело» к тому, что не будет смертной казни.

- Он убивает ребенка, а мы его 20 лет должны охранять и кормить, - объяснил позицию коммунистов Зюганов.

В России последний смертный приговор вынесли в 1996 году. К такому наказанию приговорили Сергея Головкина, который убил 11 мальчиков в Москве. Мораторий на смертную казнь в России действует с момента вступления страны в Совет Европы. В 1997 году Россия подписала протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отмене смертной казни.

После трагедии в Саратове Госдума провела опрос среди россиян в социальной сети «ВКонтакте», чтобы выяснить, как россияне относятся к отмене смертной казни. Большинство из опрошенных высказались «за».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России не нужно возвращать смертную казнь. Против смертной казни также выступил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Поделиться
Отправить
Класснуть