​Воскресенскому кафедральному собору вернули исторический цвет

Фасад собора в новом цвете уже могут наблюдать вологжане и гости города.

- При изучении покрасочных слоев были обнаружены три разных оттенка. Мы выбрали тот, который находился в середине и относится к XIX веку, - рассказал настоятель Воскресенского кафедрального собора, протоиерей Алексей Ольховников.

Реставрация фасада здания в барочном стиле завершена на 80 %. Специалисты обновили штукатурку, заново возвели колонны, наличники, картуши, заменили все окна.

Строительные леса остались только со стороны музея-заповедника, где еще идут работы. Полностью работы на фасадах будут завершены к концу года, пишет Вологда.рф.

Затем начнется следующий – последний этап работ: косметический ремонт внутри храма. Там будет заменена штукатурка, окрашены стены и потолок. На полу будет восстановлено покрытие XIX века. Кроме того, в 2020 году предстоит реставрация цокольного этажа.

Напомним, что реставрация и восстановление Воскресенского кафедрального собора начались в 2016 году, после того как задние было передано церкви. За три года проведены противоаварийные работы на куполе, сводах, обновлены кресты, укрепление стен и колонн.

На первом этаже восстановлен по снимкам и документам, сохранившиеся с начала XX века, иконостас дореволюционных времен. Его высота более семи метров, а стоимость около 9 миллионов рублей. Новый иконостас максимально похож на тот, который был утрачен в начале XX века. Сейчас он находится под саркофагом, чтоб уберечь его от повреждений. Богослужения проводятся пока в цокольном этаже, где сооружен временный иконостас.

Финансирование масштабных ремонтов обеспечивают благотворители и прихожане. А это десятки миллионов рублей.

- Реставрация собора идет только на деньги, пожертвованные православными христианами, – говорит протоиерей Алексий Ольховников. – Ни копейки бюджетных денег не привлечено.

Александра Никольская

Поделиться
Отправить
Класснуть