​Второго тура выборов не будет

День голосования на всех избирательных участках страны прошел относительно спокойно, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова на итоговой пресс-конференции. Зафиксированные нарушения не носили серьезного характера и не были способны повлиять на результаты, подчеркнула она.

Всего по стране 8 сентября состоялось порядка 6000 избирательных кампаний и референдумов разного уровня в 85 субъектах страны, - пишет «Российская газета».

- В целом было зафиксировано ничтожное количество нарушений, - заявила Элла Памфилова. - День голосования прошел относительно спокойно по сравнению с предыдущими годами.

Впрочем, единичные нарушения все-таки были. Как было заявлено на пресс-конференции, планируется отменить итоги голосования на восьми участках в четырех регионах. Правда, вологодские участки в этот список не попали.

- В четырех регионах уже отменены или будут в ближайшее время отменены результаты на восьми участках, что связано с нарушениями, не позволяющими с достоверностью определить волеизъявление избирателей, - рассказала глава ЦИК.

Речь идет о трех участках в Крыму, одном - в Московской области, трех - в Орловской области и одном - в Тыве.

В частности, были предприняты несколько попыток вбросов. После проверки информации могут быть приняты меры реагирования вплоть до уголовной ответственности.

Председатель ЦИК также призвала отменять выборы и наказывать виновных в случае выявления нарушений, а также передавать материалы в правоохранительные органы, если на то будут основания.

Напомним, в Вологодской области на выборах губернатора победу одержал действующий глава региона Олег Кувшинников, набравший более 60% голосов избирателей.

Кроме этого, в Вологде выбирали 30 депутатов городской Думы. По предварительным итогам, на 27 участках победили представители «Единой России», еще три мандата получат либерал-демократы.

В Грязовецком районе состоялись довыборы депутата Законодательного собрания. Депутатское кресло освободилось после того, как свои полномочия сложил Валерий Соловей. По результатам выборов его место займет директор Политехнического техникума Алексей Маслов, за которого проголосовала почти половина избирателей.

Роман Шорохов

Фото Российская газета

Поделиться
Отправить
Класснуть