Транспортные системы Вологды и Череповца сделают интеллектуальными

Интеллектуальная система, позволяющая повысить безопасность дорожного движения, будет внедрена в Вологде и Череповце. Это станет возможным благодаря федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Вологодская область одна из первых вступила в его реализацию.

ИТС ― это оборудование, которым оснащаются городские и региональные дороги (светофоры, камеры наблюдения, информационные табло), и программное обеспечение, которое объединяет это оборудование в единую систему и позволяет ею управлять.

Эта система позволяет мониторить параметры транспортных потоков, управлять движением, выявлять места концентрации ДТП, а также прогнозировать ситуацию на дорогах в зависимости от метеоусловий.

Интеллектуальная транспортная система будет реализована на территории Вологды и Череповца до 2024 года. Она предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением, позволит повысить безопасность и эффективность транспортного процесса для городского населения, контролировать соблюдение правил дорожного движения, обеспечить комфортность для водителей и пользователей транспорта.

- В настоящее время в Вологде и Череповце начата работа по подготовке к проведению конкурсных процедур для реализации мероприятий по модернизации интеллектуальных транспортных систем, - рассказал начальник областного департамента дорожного хозяйства Андрей Накрошаев. - Внедрение ИТС позволит специалистам в режиме реального времени применять различные алгоритмы работы светофоров, в зависимости от времени суток и дорожной ситуации. Кроме того, это сможет минимизировать заторовые ситуации на дорогах и транспортные расходы населения.

Поделиться
Отправить
Класснуть