​В гости за смертью

Скрывшись в шкафу от любовницы друга, путана погибла от его руки.

«Стандартная биография» преступника

41-летний Игорь Пестов родился в Никольском районе, окончил 9 классов сельской школы, отслужил в армии, женился, развелся… В 2005 году в пьяной драке сильно избил товарища, тот умер. Потом были зона, УДО, потом - опять зона. В сентябре 2008 года решил начать новую жизнь. Уехал в Череповец, даже работал на металлургическом производстве. Правда, любил выпить и погулять. Снял квартиру, познакомился с Ириной Васько. Она была моложе его на семь лет, сначала пыталась вернуть партнера на истинный путь. Но скоро поняла, что усилия напрасны, и время тратить бесполезно: собрала вещи и ушла.

Спустя две недели, 11 июня 2019 года Пестов убил 48-летнюю женщину, с которой был едва знаком.

- По признанию подозреваемого, он неделю беспробудно пил якобы с горя в компании трех собутыльников, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Наталья Летенкова.

Потом друзья устали от возлияний и покинули Пестова утром 5 июня. Тогда он решил пригласить проститутку, для чего отправился в сауну во дворе. Оттуда он привел Аллу Попову домой.

После сеанса любви они обменялись телефонными номерами, и уже наутро он снова вызвал Попову. Она обрадовалась звонку нового кавалера и тут же примчалась с бутылкой водки. Три дня парочка куролесила в квартире, пока им не наскучило. В перерывах между попойками и утехами они дрались и ссорились.

Утром 11 июня к ним наведался участковый полиции Владимир Кустов: к нему обратилась Васько. Женщина пояснила, что ей нужно забрать свои вещи из квартиры бывшего кавалера, но одна она идти к нему опасается. Поднявшись на третий этаж, Кустов ждал женщину на лестнице. В квартире Ирина подошла к шкафу с вещами, открыла его и увидела там избитую Попову.

- Видимо, дама не хотела, чтобы кто-то видел ее в квартире у Пестова, - рассказала Васько на следствии. – Я не знаю, как не закричала от неожиданности. Видимо, было уже все равно, хотя я немного испугалась. Я не знала, что это была просто путана, хотя уже и не ревновала.

Что произошло в квартире потом, известно только со слова самого Пестова:

«Она угрожала дружками - кавказцами»

- В процессе новой драки Попова стала угрожать мне убийством, мол, если я и дальше буду ее обижать, она расскажет все своим знакомым кавказцам, и они меня «грохнут», - жаловался следователям на убитую Пестов.

Распалившись, путана сообщила, что заразила его венерической болезнью, и что жить ему осталось пять лет… Пестов, по его признанию, дошел до точки кипения, схватил из ящика кухонного стола нож и одним ударом в грудь убил женщину. Сам выпил остатки водки и лег спать. Когда проснулся, решил, что надо избавиться от тела. Завернул его в плед, вынес на балкон и замыл окровавленный диван. Потом сходил за водкой, позвонил Васько и предложил помириться.

Встретившись с ухажером, Васько простила любовнику прежние обиды, вдвоем поехали к нему. На кухне немного выпили, легли спать. Про давешнюю гостью в шкафу она не спросила, опасалась новой ссоры. На следующий день проснулась, сходила в душ, постирала белье и решила развесить его на балконе.

- Я отдернула занавеску и увидела на полу ту самую полуголую женщину из шкафа, - с ужасом вспоминала в кабинете следователя Васько. Но промолчала и поехала с Пестовым к подруге. Там и вызвали полицию.

- В середине декабря дело передано в суд, - сообщила «НВ» Летенкова. – Смягчить наказание могут малолетний ребенок у подсудимого и явка с повинной, а отягчить – совершение преступления в пьяном виде. Срок за это преступление - от 6 до 15 лет.

Алексей Веселов

(Имена, фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть