​В Вологду привезли мощи святого Спиридона Тримифунтского

Святыня будет находиться в Воскресенском кафедральном соборе до 13 октября. Поклониться мощам святителя можно с 8:00 до 19:00 часов. Ежедневно в 12:00 в соборе будут совершаться молебные пения с акафистом святителю, - сообщает сайт вологодской митрополии.

Ковчег с частицей мощей уже доставляли в Вологду в июле 2017 года и в декабре 2018 года.

Святой Спиридон, который родился в конце III века на острове Кипре, был человеком неученым, но мужем высокой святости. Он вел чистую и богоугодную жизнь, за что и был вознагражден даром чудотворения. По его молитве пробуждались мертвые и исцелялись неизлечимо больные, изгонялись бесы, засуха сменялась обильным дождем. В миру он был пастухом, имел жену и детей. После смерти жены был избран епископом города Тримифунта.

В сане епископа святой Спиридон сохранял простой образ жизни, по-прежнему пас овец. Кроме этого, с большой любовью заботился о своей пастве, помогал нуждающимся, утешал скорбящих.

Спустя десятки лет после его смерти, один из византийских императоров приказал выкопать его тело и поместить в усыпальнице храма Святой Софии в Константинополе. Когда останки святого извлекли из могилы, удивлению присутствующих не было предела. Тело совершенно не изменилось – словно святой старец был похоронен вчера. У него были целы зубы и волосы, отлично сохранилась кожа, можно было без труда распознать черты лица.

Когда мощи были помещены в Константинополе в специальную раку, обнаружилось, что святой продолжает совершать чудеса. Множество паломников, помолившись перед ракой и прикоснувшись к мощам, получили исцеление.

Александра Никольская

Поделиться
Отправить
Класснуть