Тотемскому музею подарили спички

Большой друг и партнер Тотемского музейного объединения Иван Николаев передал в собрание музея разнообразную, интересную и увлекательную коллекцию спичечных коробков.

Принять на хранение такую значимую коллекцию для отдела фондов - настоящая находка. Она насчитывает 151 спичечный коробок, некоторые даже со спичками. Коробки все разные по форме, дизайну, фабрике изготовителю. Встречаются не только отечественные, но и иностранные экземпляры, головки у спичек разной цветовой гаммы.

- Об этой коллекции можно говорить как о наборе или "пути молодого коллекционера". Я собирал спички в годы студенчества, когда поступил на отделение музеологии и начал чаще ходить на выставки. В какой-то момент посетил выставку коллекции прищепок на Винзаводе в Москве, меня впечатлили разнообразие и эстетические качества обычных предметов. Начал "искать", что нравилось бы собирать мне, и дошёл до спичек, большей частью из-за эстетики и распространенности. Сначала скупил все, что было в окрестных магазинах, пошёл на барахолки, просил друзей привозить из-за границы. В какой-то момент пополнять коллекцию перестал…, - рассказал Иван сотрудникам музея о своей коллекции.

После атрибуции всех предметов посетители музея смогут познакомиться с интереснейшим миром спичечных коробков и этикеток, многие из которых представляют собой небольшое произведение искусства в миниатюре.

- Друзья, если в ваших семейных архивах есть содержательные коллекции, то вы всегда можете передать их на вечное хранение в музей. Дарители музея - это неравнодушные люди, которые безвозмездно приносят в музей предметы, представляющие собой определённую культурную, историческую или краеведческую ценность. Коллектив Тотемского музейного объединения благодарит всех дарителей за личный вклад в пополнение музейных фондов и сохранение культурного наследия, - говорится на страничке Тотемскогом музейного объединения.


Поделиться
Отправить
Класснуть