Треть россиян предпочли бы сменить профессию

35% жителей России поменяли бы род своей деятельности, если бы его можно было выбрать заново. Данные опроса 5 тысяч респондентов по всей стране в возрасте от 18 лет опубликовал портал поиска работы SuperJob.


Как показало исследование, 44% респондентов отдали бы предпочтение той же самой сфере, в которой трудятся сейчас, 35% без вариантов сменили бы род занятий, остальные затруднились с ответом.

Мужчины чаще, чем женщины, верны своему нынешнему выбору (48% против 39%). Что интересно, «коэффициент верности» растет вместе с возрастом (47% среди опрошенных старше 45 лет) и с уровнем заработка (61% среди тех, кто зарабатывает от 80 тыс. руб. в месяц).

Самые постоянные люди в выборе профессии – программисты (80% отказались менять род деятельности), архитекторы (77%), дизайнеры (75%), детские тренеры (72%), врачи (70%) и психологи (69%). Меньше всего тех, кто вновь избрал бы свою профессию, среди журналистов (44%), экологов (45%) и технологов (46%).

Сравнение с опросами прошлых лет показало, что среди приверженцев выбранного рода занятий стало больше дизайнеров, программистов и аналитиков. При этом архитекторы и программисты в 2014 и 2018 годах также входили в топ-3 работников, верных своей профессии.


Поделиться
Отправить
Класснуть