Трудных подростков не бывает

Именно с этих слов начинается обучение курсантов - психологов.

В течение года в Вологде проходил интересный эксперимент. Курсанты 4 курса психологического факультета ВИПЭ ФСИН России общались с сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей. Специализированные занятия проходили еженедельно. Это были беседы, игры, спортивные состязания, творческие конкурсы, совместные праздники.

- Самое трудное – найти приемы взаимодействия, заинтересовать детей и включить их в работу. Благодаря проекту мы получили возможность попробовать себя в работе с трудными подростками. Такая практика помогает нам также научиться налаживать контакт с воспитуемым, увлечь и получить обратную связь. Это большой опыт, который пригодится нам в дальнейшей работе с осужденными, – отметила курсант Зинаида Владимирова.

Основной целью проекта является формирование социально-активной, духовно-нравственной здоровой личности человека и патриота, обладающей чувством национальной гордости, любви к родному городу, Отечеству, своему народу. Подростки воспринимают курсантов в качестве наставников, старших товарищей. Те, в свою очередь, тщательно готовятся к каждому мероприятию, придумывают необычные программы и радуются успехам подшефных. Некоторые курсанты посещают своих друзей и в свободное от учебы время, помогают делать домашнюю работу, играют.

На следующий учебный год в институте запланирована реализация нового проекта «Формирование гражданской ответственности подростков интернатных учреждений».

Поделиться
Отправить
Класснуть