Тушись, репка, большая и маленькая

13 августа Евдокимов день. Православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Впрочем, сам пост не считался голодным, поскольку приходился на лето, и выбор блюд, которые можно было вкушать, радовал разнообразием. Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас.

Мы сегодня приготовим гарнир из репы и груши для курицы.

Ингредиенты:

куриные бёдра со шкуркой – 4 шт.;

репа - 200 гр.;

сухое белое вино - 120 мл;

чеснок - 4 зубчика;

лук – 1 шт.;

груша – 1 шт.;

растительное масло - 3 ст.л.;

соль, перец - по вкусу;

тимьян - несколько веточек.

Приготовление:

В сковороде на среднем огне разогреть ложку масла. Натереть куриные бёдра солью и перцем, выложить в сковороду шкуркой вниз. Готовить 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Нарезать лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложить курицу на тарелку. В той же сковороде разогреть оставшееся масло, положить туда лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Обжарить, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся. Влить в сковороду вино, добавить половину листьев тимьяна и выложить курицу шкуркой вверх. Готовить около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпать блюдо оставшимися листьями тимьяна.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть