Ученые создали программу для отслеживания травли в интернете

В 2021 году в России появится специальная программа, которая будет выявлять по ключевым словам признаки травли человека в интернете. О новой разработке заявили ученые МГТУ имени Баумана.

Суть программы, как пишут «Известия», заключается в том, что при помощи особых алгоритмов она определяет новости о разжигании розни и других подобных явлениях - «троллинге» или «буллинге», а заодно - источник этих публикаций. Как подчеркнули в пресс-службе инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ, разработка является очень актуальной в условиях, «когда многие сферы жизни погружены в интернет и онлайн». При этом программа будет отслеживать, действительно ли речь идет о травле, или негативные высказывания промелькнули в сети случайно.


- Если происходит какой-то информационный вброс, система автоматически находит кластер и выявляет первоисточник. Включается система трекинга, далее этот кластер в течение двух недель мониторится на предмет развития ситуации. Программу также можно будет использовать в различных агентствах, которые связаны с мониторингом информационного пространства, - пояснили в МГТУ имени Баумана. В университете также добавили, что система уже запатентована и появится в обороте в конце 2021 года.


Как рассказала координатор программы «Травли Net» Мария Свир, под кибертравлей понимаются целенаправленные агрессивные действия группы пользователей в отношении одного или нескольких человек. Сюда попадают прямые оскорбления, распространение порочащей информации, клевета, осуждение, высмеивание, выкладывание фото- и видеоконтента без согласия. С подобными вещами в сети сталкивались 58% россиян, а каждый четвертый сам становился жертвой. Любопытно, что в последней роли чаще оказываются мужчины: 28%, против 21% у женщин.


47% респондентов mail признались, что наблюдают в интернете больше агрессии, чем в реальной жизни, 49% отметили, что за время пандемии коронавируса нелицеприятных высказываний в сети заметно прибавилось. Это подтверждают цифры, обнародованные Facebook и Instagram: только за лето 2020 года обе сети удалили на 300 тысяч больше постов, подпадающих под определение «травля и преследование», чем за тот же период предыдущего года.


По словам Марии Свир, интернет-буллинг отнюдь не безобиден и имеет, по сути, те же последствия, что и травля в обычной жизни: снижение самооценки, повышенная тревожность, психосоматические заболевания, депрессивные состояния вплоть до попыток суицида. Очень часто жертвами становятся дети: по статистике, 52% опрошенных в возрасте от 10 до 18 лет.


- Ребенок должен понимать, что нет ничего стыдного в том, чтобы игнорировать неприятный контент или комментарии хейтеров. Самый эффективный способ борьбы с агрессорами - не вступать в переписку, добавить в черный список или в бан, пожаловаться на содержимое публикации, - советует психолог Мария Мазурина.


По ее словам, чаще всего под «буллинг» попадают люди с низкой самооценкой, ориентированные на внешнее мнение. Причем, у таких личностей быстро происходит переход от жертвы к агрессору, по принципу: «Мне так больно, что я буду причинять боль другим». Подобная «тактика» работает как механизм психологической защиты.


Если же рассматривать кибертравлю с юридической точки зрения, то она подпадает под распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Ответственность возможна самая разная - от гражданской до уголовной (если будет доказано, что травля велась целенаправленно с целью причинить ущерб), а штрафы могут достигать цифр в 1-5 млн. руб.


Юрист Юрий Капштык отметил, что бороться с «буллингом» сейчас стало проще: с 1 февраля в России вступил в силу федеральный закон, в котором сказано о недопущении «распространения данных с целью опорочить гражданина по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, в связи с политическими убеждениями».


Помимо прочего, закон обязывает администрации соцсетей с числом пользователей более полумиллиона самостоятельно отслеживать и удалять запрещенный контент, включая нецензурные выражения. Контроль исполнения этой нормы закона возложен на Роскомнадзор.


Поделиться
Отправить
Класснуть