Неизвестные портреты и фотографии матери Василия Белова покажут экскурсоводы

В пятницу, 14 августа, в Музее-квартире Василия Белова состоятся две сборные экскурсии по выставке «Слово о матери». Первая начнется в 15.00, вторая – в 17.00.
Выставка, посвященная матери писателя Анфисе Ивановне Беловой, открылась в Музее-квартире в середине июля. Мать для Василия Белова была самым дорогим человеком, а в его произведениях – одним из самых важных художественных образов.
На выставке «Слово о матери» представлены фотографии из архивного фонда Музея-квартиры, из личных архивов родственников писателя по линии брата, Юрия Ивановича Белова, и соседей Беловых по деревне Тимониха. Некоторые из фотографий ранее нигде не были представлены.
Документальный ряд выставки дополнен рукописями самого Василия Белова – ранними солдатскими стихами, посвященными матери, и поэмой «Скорбные дни», написанной после ее смерти в 1992 году, а также черновыми записями самой Анфисы Ивановны с воспоминаниями о своей жизни, о крестьянском быте, которые белов использовал в работе над произведением «Лад. Очерки о народной эстетике».
В эту пятницу в Музее-квартире Белова также будет презентован ранее не представленный публике портрет Анфисы Ивановны Беловой из частного архива семьи Беловых, написанный художником Евгением Игнатьевым в 1996 году. Это второй портрет матери писателя, написанный Игнатьевым, – еще один ее портрет висит в кабинете Василия Ивановича на самом видном месте.
На презентации второго портрета Анфисы Ивановны будет присутствовать племянница Василия Белова (и внучка Анфисы Ивановны) Юлия. Она поделится воспоминаниями о чуткой и заботливой «бабушке Фисе», которая выпестовала всех внуков. Кроме того, Юлия Анатольевна, ныне учитель математики, помнит Анфису Ивановну еще и как городскую модницу, которую баловал подарками сын-писатель.

Поделиться
Отправить
Класснуть