Упаковка молочных продуктов обновится с 1 июня

Это произойдет из-за маркировки молочной продукции, которая будет вводиться поэтапно с начала лета. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Цифровая маркировка позволяет узнать название предприятия-изготовителя, место, дату, время производства или продажи, срок годности, артикул и номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе.

- Некоторые типографии уже готовы наносить маркировку на продукцию, а некоторые этот вопрос еще не проработали. Также необходимо организовать интеграцию с нашими торгово-проводящими сетями, настроить кассовое оборудование, чтобы информацию считывать с упаковок. За несоблюдение требований по маркировке есть определенные меры ответственности, - рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков. – Наша задача сейчас – сделать так, чтобы эти процессы в наименьшей степени повлияли на производителей. Чтобы предприятия не нарушили обычный трудовой ритм, и все требования федерального законодательства гармонично влились в их хозяйственную деятельность.

Маркировка молочной продукции будет вводиться поэтапно. Первый коснется сыров и мороженого и начнётся 1 июня 2021 года. С 1 сентября маркировка станет обязательной для продуктов со сроком годности более 40 дней, а с 1 октября – менее 40 дней. Таким образом, к 1 декабря этого года вся продукция будет промаркирована.

По словам генерального директора Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Артема Белова, до лета все типографии должны перенастроить технологический процесс, чтобы выпускать упаковку уже с нанесённым DataMatrix кодом.

Для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Вологодской области в 2021 году впервые будут предоставлять субсидию на возмещение части затрат, связанных с обязательной маркировкой товаров. Она будет составлять до 100 000 рублей.


Поделиться
Отправить
Класснуть