Условный срок получила кичменжанка за агрессивную самооборону

Как установил суд, в ночь с 8 апреля на 9 апреля 2021 года в доме в д. Решетниково Кичменгско-Городецкого района Вологодской области между пьяными 35-летней местной жительницей и ее гостем П. произошла ссора. В ходе ссоры П. нанес подсудимой, которая в это время ножом резала закуску, удары руками в область левого виска, переносицы, груди и схватил за волосы. Женщина четыре раза ударила ножом потерпевшего в грудную клетку, брюшную полость, правое плечо и левое предплечье.


- В тот вечер у нее ночевала знакомая с ребенком. Когда дети уснули, подруги решили выпить. По просьбе гостьи знакомый таксист привез бутылку водки и через некоторое время попросился с ними посидеть. Во время застолья мужчина сильно опьянел и стал громко рассказывать о девушке, которая его бросила. Хозяйка, резавшая в это время на столе закуску, стоя сбоку от него, попросила говорить тише, так как спали дети. Гость не реагировал. Она повторно сделала мужчине замечание, он вскочил со стула и схватил ее за волосы. Она левой рукой оттолкнула его от себя, сказав, что он находится в чужом доме. Гость встал в позу боксера и поочередно нанес ей удары по левому виску и переносице, схватил за волосы, стал наклонять голову вниз и ударил ее в грудь. Отмахиваясь от таксиста, она нанесла ему несколько хаотичных ударов, куда не видела, тот отошел от нее и присел. Она крикнула знакомой, чтобы та вызывала скорую, а сама взяла полотенце и стала зажимать ему рану на груди. Она была очень напугана и действовала в условиях самообороны. Перед подсудимым она извинилась и компенсировала моральный вред в размере 100 000 рублей, - рассказывает о событиях той ночи пресс-служба судов Вологодской области.

Суд пришел к выводу, что действия подсудимой не могут квалифицироваться как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Она знала, что у потерпевшего нет ничего в руках, а у неё – большой кухонный нож, и не избегала ударов в грудную клетку.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал противоправное поведение потерпевшего, ее явку с повинной, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, наличие троих несовершеннолетних детей и добровольную передачу денег потерпевшему в счет возмещения морального вреда.

Кичменгско-Городецкий районный суд Вологодской области назначил виновной наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

Поделиться
Отправить
Класснуть