Уходим в тень: эксперты предсказывают резкий рост «зарплат в конвертах»

В России по итогам 2020 года общий объем «серых» зарплат может вырасти примерно на 30%. Такие прогнозы дают сразу несколько ведомств и организаций, связанных с бизнесом. Главная причина - бедственное положение после пандемии малых и средних предприятий.

Изначально 30-процентный рост зарплат в конвертах предсказали в Институте развития правового общества. За основу расчетов эксперты взяли открытые данные государственных ведомств и служб (например, Госинспекции охраны труда), а также отзывы о работодателях, обсуждения на интернет-форумах, в соцсетях и на других площадках. Цифру в целом подтвердили в «Опоре России»: по оценкам общественной организации, 25-30% населения страны работают в малых и средних компаниях, где чаще всего процветает практика «серых» заработков. Прогноз назвали оправданным и даже отчасти оптимистичным в «Деловой России», Российском союзе налогоплательщиков и Общественной палате РФ.
По словам директора ИРПО Дарьи Гладыш, всего в теневой экономике в стране задействованы около 20 миллионов человек, а общий объем зарплат в конвертах доходит до 10 трлн. рублей в год (!), что составляет 12% ВВП России. Налоги с этих денег, естественно, никто не платит. Как считает председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский, до «коронакризиса» порядка половины малых и средних предприятий платили работникам «серую» зарплату. Теперь же на такие расчеты будут вынуждены перейти до 80% субъектов МСП. По мнению Петропольского, фонд оплаты труда — основная статья расходов малого и среднего бизнеса, и в кризис ее стараются урезать в первую очередь, хотя бы за счет перевода в тень и отсутствия «лишних» отчислений государству.
При этом все большее распространение получают половинчатые схемы: сотрудников оформляют на минимальную ставку, а все, что заработано дополнительно, платят «в конверте». В кризисные времена, как подчеркнул Петропольский, люди будут охотно соглашаться на такой вариант: страх совсем потерять работу перевесит опасения по поводу «серых» схем, к тому же это возможность хотя бы формально быть официально трудоустроенным. О том, что безработица стала реальной угрозой, свидетельствуют данные «Деловой России»: с начала года по 1 августа число зарегистрированных безработных по стране выросло в пять раз и достигло 3,6 млн. человек.
Косвенно подтверждают негативные прогнозы и цифры Федеральной налоговой службы: в апреле этого года поступления по НДФЛ упали на 18,6, в мае — на 13,9% по отношению к прошлому году. Правда, с начала лета они начали хоть и медленно, но расти.
Что касается отраслей, где, вероятнее всего, будут процветать «серые» заработки, то здесь эксперты единодушно выделяют сферу услуг - она к тому же сильно пострадала во время пандемии. Также называются строительство и ремонт, общепит, гостиничный бизнес, транспорт и логистику, крупную розничную торговлю (ТЦ и магазины). Если приплюсовать к этому перечню самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, то получается, что почти половина всех трудящихся в России заняты на рабочих местах, уязвимых к «коронакризису».

Поделиться
Отправить
Класснуть