Уже шесть заправок для электромобилей работают в Вологде

Работа по развитию необходимых условий для электрокаров ведется в рамках проектного комитета «Развитие электротранспорта».
В Вологодской области в настоящее время насчитывается несколько десятков электрокаров. Для стимулирования перехода вологжан с бензинового транспорта на электрический разрабатывается законопроект об отмене транспортного налога для владельцев электромобилей.
- Внедрение экологически чистых технологий является приоритетом в развитии экономики не только Вологодской области, но и всей страны. Сегодня мы видим, как эта работа ведется в Вологде. Недавно с руководством города, области и бизнеса мы обсуждали меры поддержки развития электротранспорта. Сейчас такая практика есть в 37 регионах России. Мы подготовили законопроект, предполагающий отмену транспортного налога для владельцев электромобилей. Сейчас он проходит согласование и обсуждение, - рассказал спикер Законодательного собрания области Андрей Луценко.
С ноября 2020 года на территории ООО «Бизнес-Софт» функционирует три зарядные станции. ABB Terra54 – первая в Вологодской области быстрая зарядка постоянного тока мощностью 50 кВт. Она позволяет заряжать одновременно два электромобиля в течение 30 минут. Еще две станции меньшей мощности заряжают аккумуляторы машин за 5-12 часов. В планах у представителей компании создать полноценную площадку для подзарядки электромобилей.
- Современные технологии необходимо двигать вперед, поэтому мы решили показать всем, что у нас нет ничего невозможного. Пока мы не берем плату за зарядку автомобилей, так как считаем это вкладом в развитие электротранспорта, - пояснил предприниматель Алексей Логанцов.
Еще одна зарядная станция была открыта накануне на улице Ветошкина, 76. Зарядить свои автомобили вологжане также могут бесплатно.
- Здесь вологжане могут заправляться бесплатно. За электромобилями будущее, в перспективе их будет становиться все больше. Если этих мощностей нам не будет хватать, мы готовы увеличить число зарядных станций, - прокомментировал предприниматель Кирилл Куклин.
Основная идея проектного комитета «Развитие электротранспорта» - подключение к созданию необходимой инфраструктуры всех заинтересованных сторон. Помимо бизнеса развивать это направление планируют и энергетики.
Напомним, первая зарядная станция для электромобилей появилась в Вологде в декабре 2019 года на Белозерском шоссе. Сейчас в областном центре функционирует уже 6 зарядных станций по трем адресам. Пока этого достаточно для удовлетворения имеющегося спроса владельцев электрокаров.

Поделиться
Отправить
Класснуть