В ближайшие выходные драмтеатр покажет спектакль для слепых и слабовидящих

20 ноября состоится первый спектакль с участием тифлокомментатора в драмтеатре. Это будет комедия Николая Коляды в постановке Сергея Закутина «Баба Шанель».

Тифлокомментатор работает в условиях обычного рядового показа. Для слепых и слабовидящих гостей трансляция тифлокомментария осуществляется через специальные индивидуальные наушники и не мешает остальным зрителям.

Вторым спектаклем с тифлокомментарием будет «Жизнь человека» Леонида Андреева в постановке Алексея Ожогина. Показы пройдут 30 ноября и 3 декабря.

Составить тифлокомментарий к спектаклю может только дипломированный специалист, прошедший обучение в единственном в России вузе, работающем в этом направлении, – институте РЕАКОМП. В Вологодской области тифлокомментатором высшей категории стала руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс.

20 комплектов приемников с наушниками, которые незрячие зрители надевают на спектакле, были предоставлены Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Специально для тифлокомментатора отремонтировали помещение над зрительным залом, где работают технические службы. Оно оснащено специальным звуконепроницаемым стеклом и оборудованием для прямой видеотрансляции.

По условиям гранта Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» театр должен дважды показать каждый из спектаклей. Билеты для них, благодаря грантовой поддержке, распространяются бесплатно через региональные представительства Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов.

Поделиться
Отправить
Класснуть