В чем отличие электронной трудовой книжки от бумажной

Скоро всех работников переведут на электронные трудовые книжки. Как работнику сохранить бумажную трудовую книжку, если он не хочет переходить на электронный формат документа? Каковы преимущества электронной трудовой книжки?

Возможность сохранить бумажную трудовую книжку у работника существует. Без вашего разрешения перестать вести бумажную трудовую книжку не могут.
До 31 декабря 2020 года включительно нужно подать заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном или бумажном виде. Если вы этого не сделаете, работодатель продолжит вести трудовую на бумаге.

У работников, кто впервые устроится на работу с 2021 года, трудовую будут изначально вести в электронном виде.
Главное преимущество электронной трудовой книжки – удобный и быстрый доступ. К тому же ее невозможно потерять. Электронная книжка открывает дополнительные возможности дистанционного трудоустройства и оформления пенсий по данным лицевого счета, а также для получения государственных услуг.
Если выберете электронную книжку, то работодатель вам вернет бумажную трудовую. Бумажную трудовую книжку утилизировать не стоит, так как это источник сведений о вашей трудовой деятельности до 2020 года.

В электронной версии фиксируются сведения только с 2020 года.
Бумажная трудовая книжка своей силы не теряет.
При выборе вами бумажной трудовой книжки ваш работодатель, наряду с электронной книжкой, продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.
Просмотреть сведения электронной трудовой книжки можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и через портал Госуслуг. Также информацию можно будет получить в бумажном виде, подав заявку:
- работодателю (по последнему месту работы);
- в территориальный орган Пенсионного фонда России;
- в многофункциональный центр.

Резюме:
Переход к новому формату трудовой книжки добровольный.
Подать заявление о переходе нужно до 31 декабря 2020 года.
При переходе на электронный вариант не выбрасывайте бумажный.
Если вы выберете бумажный вариант, сведения из трудовой можно получить у работодателя только по заявлению.
Доступ к сведениям электронного варианта – через сайт Пенсионного фонда России или портал Госуслуг.
Впервые устроившимся сотрудникам трудовая книжка будет вестись в электронном виде.

Марина Козлякова, юрист

Поделиться
Отправить
Класснуть