В Череповце научились нарезать лыжню любой сложности

Первый отечественный мини-ратрак с чистого листа разработали специалисты машиностроительной компании из Череповца. Технику для обработки снежного покрова, не имеющую альтернативы на рынке, начали производить на базе предприятия «Северный технопарк». Машины уже поступили на вооружение комитета по физической культуре и спорту мэрии города.

- Наш мини-ратрак - это уникальная машина, - рассказывает директор группы компаний «Северный технопарк» Роман Трешин. - Таких в мире еще никто не производит. Она очень компактная, при этом мощная и проходимая. Оснащена двумя двигателями: один - для движения, второй - для работы гидравлической фрезы. В течение достаточно длительного времени ратрак проходил испытания. Сейчас можно утверждать, что он уже перешел в категорию серийной продукции. Техника способна подготовить лыжню, снегоходную трассу и горнолыжный склон любой сложности.

Ратрак может выполнять сразу несколько функций: он уплотняет снег и нарезает качественную классическую лыжню с помощью специального лыжепрокладчика. Также ратрак позволяет срезать плотную ледяную корку, накатанную лыжниками, перемешивать снег до однородной структуры и разглаживать поверхность, срезая бугры и заполняя впадины плотным снегом. Легкий, маневренный и экономичный, он идеально подходит для подготовки лыжных и биатлонных соревнований или прокладки трассы в труднодоступной местности.
Мини-ратрак оснащен широкими гусеницами и создает минимальное давление на рабочую поверхность, а, значит, преодолевает практически любое бездорожье и может использоваться как полноценный вездеход для перевозки оборудования, грузов и людей.

- Мы готовы обеспечить современными мини-ратраками горнолыжные и спортивные центры или спорткомитеты, - пояснил Роман Трешин. - Мощности производственной базы и собственное конструкторское бюро позволяют разработать технику по спецзаказу.

Группа компаний «Северный технопарк» известна в России и за ее пределами как производитель сваебойных установок для промышленного и гражданского строительства, снегоболотоходов, роботизированных платформ, навесного оборудования для коммунальной техники.

Поделиться
Отправить
Класснуть